기타 의료상담건강상담
순박한쏙독새297
순박한쏙독새29721.03.26

담배를 35년간 피웠는데 금연을 하려고 하는데,조금씩 줄여 가는게 나을까요?한번에 끊고 노력 하는게 좋을까요?

대학교때 부터 피운 담배가 35년이나 되었군요.지금은 하루에 반갑 정도 피우는데, 폐건강이 걱정이 됩니다.60대가 되기전에 끊어야겠다는 생각입니다. 조금씩 줄여가며 끊는게 나을까요? 단호히 끊는게 나을지 좋은 의견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암 뿐만 아니라 호흡기, 상부소화기, 비뇨기계 암의 발생 뿐만 아니라 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다. 더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    단순 흡연량이 늘수록 당뇨병 발생 위험은 직접적으로 증가한다고 알려져 있습니다. 흡연을 지속하시게 되면 위와 같은 위험성은 계속 증가하므로 흡연량을 줄이시기 보다는 끊으시길 권유드립니다.

    30갑년 (예 : 하루 1갑씩 30년간 흡연 또는 하루 2갑씩 15년간 흡연)을 기준으로 고위험군을 나누며, 현재 폐에는 이상이 없으시더라도 다른 암이나 심뇌혈관 및 다양한 질환의 원인이 될 수 있으므로 반드시 금연을 권해드립니다. 국가금연치료 사업이 진행 중으로 개인 부담금이 거의 없이 먹는 약으로도 금연 치료를 받으실 수 있습니다. 가까운 병의원에 내원하시어 상담 받으시고, 금연 치료 하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배에 들어있는 니코틴이 두뇌를 자극을 해서 계속해서 주입되기를 원하기 때문에 가능하면 한번에 끊도록 하시는 것이 좋습니다.

    하지만 그것이 힘드실경우 조금씩 줄여가는 방법도 시도해볼만 한데요

    의원이나 치과의원에서는 건강보험을 적용받아 금연상담을 하고 있어요 전문가들의 상담을 받으며 시작하는 금연은 그렇지 않은 경우보다 성공률이 높다고 하니 가까운 의원에서 상담을 받아보시기를 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금씩 끊으시는 것도 효과적이며, 가장 좋으신 것은 하루라도 빨리 금연을 하시는 것입니다. 그러나 아시다시피 금단 현상이 매우 강하기때문에 주변의 도움없이 본인의 의지만으로 금연을 실천하는 것은 매우 어렵습니다.

    만약 의지가 강하시다면 혼자서도 금연을 실천하실 수 있지만, 만약 너무 힘겹게 느껴지신다면 금연 클리닉 치료를 통해 금연을 시도해보실 것을 추천드립니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    35년이나 지속해온 담배를 단번에 끊는것은 신체적으로 정신적으로 매우 어렵습니다.

    담배를 얼만큼 피우는지 일지를 기록하며 2주간 절반

    그 이후 2주간 1/4 으로 이런식으로 줄이면 되겠습니다.

    보조제 및 약물치료도 필요시 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 하신지 꽤나 되신 듯 합니다. 가장 좋은 것은 한 번에 끊는 겁니다. 다만 한 번에 끊으려고 하면 금단 증상이 심하기 때문에 금연 보조제를 복용하면서 끊는 것이 중요합니다. 그러므로 가급적 가까운 금연 클리닉에 가셔서 상담과 함께 약 처방을 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림