떳떳한콘도르57
떳떳한콘도르5722.07.21

차량과 사람이 같이 다니는도로에 우측통행이 안전한가요?

인도가 따로없이 차량과 섞여서 다니는 도로에서 사람도 우측통행하는게 위험한 느낌입니다. 내 시야에 없던 차가 뒤에서 접근해 왼쪽으로 스쳐 지나가는 게 놀랄때가 많아요. 모든도로에서 사람은 좌측통행하는게 안전하지 않을까요

  • (피슝)

    (털썩)

    우선 질문자님 제 이야기를 한 번 들어보시겠습니까?
    한국은 우측통행이 기본 통행 방향이죠,, 그래서 우측통행하는 것이 기본적으로는 맞다고 볼 수 있습니다.

    하지만 도로상황이나 보행자와 차량의 상황에 따라 무조건 우측통행이 고집되는 것은 아닙니다.
    본인이 안전하다고 느끼는 곳으로 통행 하는 것이 최우선입니다.

    만약, 차와 사람이 섞인 곳에서 차가 사람을 친다면 대부분 모든 상황에서 차 잘못이니

    (사람이 보험사기를 노리고 갑자기 뛰어든다거나 만취 상황이 아니라면) 안심하셔도 됩니다.

    (역시 잠자는 명탐정 다운 답변이군..)

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    차량과 사람이 같이 통행하는 도로에서는

    보행자는 다가오는 차량을 보고 걷는것이 좋을듯합니다 서로 마주보고 통행해야 조금더 안전할수 있지 않을까요

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    우리 나라에서는 본인을 기준으로 우측동행을 원칙으로 하고 있습니다.

    사회안에 규칙으로써 다들 그렇게 알고 지켜 나가고 있죠

    만약 여기서 모든 도로에서 좌측 통행으로 바꾸게 되면 엄청난 혼란을 가져오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    다가오는 차량을 볼 수 있는 쪽으로 걷는게 그나마 덜 위험할 것 같아요.

    뒤에서 차가 오는 경우에는 보행자는 차량을 인삭하기 힘들고 요즘 차량들이 소음 줄인다고 소리도 잘 안 나서 위험한 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반가운라마카크292입니다.

    운전자 입장에서는 어느방향으로 다녀도 위험합니다 방향보다는 운전자 보행자 모두 조심히 다녀야 할 것 같아요