반려동물 건강반려동물
영악한딩고41
영악한딩고4123.07.02

야생동물들은 치석이 생기나요?

사람이나 집에서 키우는 동물은 치석이 끼어서 스캐일링을 주기적으로 해야하는데 사자나 맷돼지, 임팔라 등 야생동물들은 평생 치석이 생기지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    야생동물도 치석이 생깁니다. 동물원에서 이러한 동물들의 치아관리도 같이 진행하고 있습니다.

    야생에서는 치석이 생긴 채로 생활을 하는 것이지요.

    기본적인 관리가 안되어

    그러다보니 야생의 동물들은 평균적인 기대수명이 짧아질 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 모두 생깁니다.

    다만 임팔라, 소, 토끼와 같은 초식수의 경우 치아가 평생 계속 자라나기 때문에 치석이 부착된 치아가 결국 치은과 멀어지게 자라나다 섭식 마찰로 인하여 갈려 나가서 문제가 발생하지 않고

    맷돼지, 사자, 호랑이 등 치아가 계속 자라지 않는 동물은 치석이 끼더라도 치석에 의해 발생하는 질환이 생기기 전에 야생에서 사망하기에 문제가 없어 보이는것이 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    야생동물도 치태와 치석이 생깁니다. 다만, 동물원에서 관리하는 동물은 극렬한 치주질환으로 인해 발생하는 치첨농양 등이 아니고서는 스케일링 등을 자주 하기에는 인력과 안전 여건 문제로 어려운 편입니다.

    동물원이 아닌 야생 자체에서 사는 동물들 역시 치석이 발생할 순 있으나, 치과질환으로 인한 이차적인 문제가 생기기 전에 다른 타박상이나 절단 등으로 인한 감염, 혹은 포식자나 경쟁자와의 다툼 간 상처 등으로 인한 감염으로 인한 피해로 수명이 단축되기에 치석 등으로 인한 이차적인 문제가 생기는 일은 드물고, 확인하기 어려워 보고된 케이스가 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    야생 동물들도 치석이 생깁니다 집에서 키우는 강아지 나 고양이 보다 더 많은 치석이 생깁니다 양치질도 하지 않는데 더 많이 생기지요 당연히 ᆢ애들은 생각보다 빨리 죽거나 다치거나 해서 생명이 끝납니다 치아도 많이 안 좋아져서 오래 살 수가 없습니다 그게 야생의 세계입니다.