감기에 걸렸을때 몸살기운의 증상이 궁금해요

성별 남성
나이 58세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

감기에 걸리면 몸살을 동반하는데 몸살 증상이 온몸이 두드려 맞은것 처럼 아프고 거기다 부정기적으로 어는한부위가 심하게 5분이상 수시고 아푼데 왜 그런건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

근육통이 발생하는겁니다.

우리 몸에 염증과 관련된 인자들이 분비되면서

전신 증상이 발생합니다.

    가나요양병원

    몸살 증상이 원래 근육통을 동반하여 온 몸이 두드려 맞은 것 처럼 아플 수 있고

    특정부위가 쑤시는 듯한 증상이 동반될 수 있습니다.

    다만 증상이 오래가거나 악화된다면 병원 진료를 보시고 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      근육통을 몸살이라고 표현합니다. 보통 병원균에 노출이 되면 면역세포들에서 염증성 사이토카인이라는게 나오게 됩니다. 그래서 근육통이 전신에 유발되는 겁니다. 특정부위만 아프지는 않아요. 주로 근육이 많은 허리나 허벅지 종아리가 아프게 됩니다. 그래서 소염진통제를 드시면 좋아지는 거에요.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        감기에 걸렸을 때 몸살 증상이 나타나는 이유는 바이러스에 우리 몸이 싸우는 과정에 면역반응이 일어나면서 발생하는 일련의 화학물질로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.