경제정책경제
고결한게244
고결한게24422.03.24

희소성의 원칙이 시대와 장소에 따라 달라지나요?

희소성의 원칙이 시대에 따라 그 종류가 달라진다고 하는데 어떤 것들이 있는지 알려주세요. 그리고 장소에 타라서도 희소성이 달라진다고 하는데 이것도 예를 들어 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 인간의 욕구는 무한한데 이를 충족해 줄수 있는 자원은 부족한데 이를 희소성이라하는데 사람들의 욕구의 크기정도에 따라서도 다릅니다. 자원이 어떤사람에게는 필요하고 어떤이에게는 필요하지 않을 수 있고 같은 자원이라도 어떤 장소와 시대에 있느냐에 따라서 다르게 나타나고 시대에 따라서 변화도 가능합니다. 또 같은자원이라 할지라도 시대와 장소에 따라서그 자원은 희소할수 있고 반대로 아닐수도 있는데 사막과 푸른초원등을 비교해보면 쉽게 알수 있습니다.