부동산경제
그리운퓨마200
그리운퓨마20023.05.22

시도 별 지칭하는 명칭이 다른 이유는 무엇인가요?

지역별로 일반시 광역시 특별자치도 특별시 등 지칭하는 명칭이 다양한데요 특별한 의미와 자격 대상 조건이 있는 것인지에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    특벌자치도

    지방 자치법에 의거한 상급 지방 자치 단체로 정부가 직할하며, 법률에 의거하여 자치권이 보장된 도 단위의 행정 구역.

    광역시

    상급 지방 자치 단체의 하나. 시단위에서 군을 합병한 형태이며 1995년 1월에 ‘직할시’를 고친 것으로, 현재의 광주, 대구, 대전, 부산, 울산, 인천이 이에 해당합니다.

    특별시

    지방 자치 단체의 하나. 도 , 광역시와 같은 상급 지방 자치 단체로, 하급 지방 자치 단체인 보통의 시가 도의 감독을 받는 데 비하여 국무총리의 지휘와 감독 밑에 있습니다. 관련 사무는 각 중앙 행정 기관장이 지시ㆍ감독합니다. 현재의 서울이 이에 해당합니다.