지구과학·천문우주학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.21

과학적으로 외계인이 존재할 수 있나요?

저는 외계인에 관심이 많은 사람입니다. 전세계적으로 목격담이 많은데 실체는 아무것도 밝혀진게 없는게 외계인이잖아요 외계인이 과학적으로 존재할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    미스테리하면서 정말 궁금한 질문이죠..^^

    과학적으로 외계 생명체의 존재 여부는 아직 확실히 밝혀지지 않았습니다. 하지만 천문학적 관측과 우주 생명체 연구에서는 외계 생명체의 존재 가능성을 증명하는 여러 가지 증거들이 제시되고 있습니다. 우주는 무한대로 이어지고, 우리 은하는 그저 작은 하나의 은하일 뿐입니다. 따라서, 수많은 은하들이 존재하는 우주 전체를 고려하면, 외계 생명체가 존재할 가능성은 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과학적으로 외계 생명체의 존재 가능성은 매우 높습니다. 이유는 다음과 같습니다.

    1. 우주는 넓고 다양합니다. 약 2,000억 개의 은하가 존재하며, 각 은하는 수백억에서 수천억 개의 별로 이루어져 있습니다. 이 말은 지구와 비슷한 행성이 우주에 수천억에서 수백조 개 존재할 가능성이 높다는 것을 의미합니다.

    2. 우주에는 수많은 행성이 존재합니다. 최근의 천문학적 연구에 따르면, 은하계 내에는 수백억에서 수천억 개의 행성이 존재할 가능성이 높습니다. 또한 지구와 비슷한 조건에서 생성되는 행성도 존재할 가능성이 매우 높습니다.

    3. 생명의 기원과 진화에 대한 연구 결과, 생명체가 지구 외 행성에서도 존재할 수 있다는 것을 시사합니다. 생명체의 진화는 화학 반응에 의해 시작되고, 생명체의 복잡성은 수백만 년 동안 진화하면서 발전됩니다. 따라서 우주에서 생명체가 발견될 가능성은 매우 높습니다.

    그러나, 현재까지 우리가 알고 있는 바로는 외계 생명체의 존재 여부는 아직 확실히 밝혀지지 않았습니다. 그래서 외계 생명체의 존재 여부는 여전히 미스터리한 문제 중 하나입니다.