믿소사
믿소사22.06.02

대나무의 속은 왜 비어 있을까요?

대나무의 속은 왜 비어있을까요? 속이 비어있으면 쉽게 부셔지거나 쓰러질 수 있는 거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    대나무의 1시간 동안 생장 속도는 소나무의 30년 길이생장에 해당한다고 합니다.

    소나무는 줄기 끝에만 생장점이 있지만 대나무는 마디마다 생장점이 있어 매우 빠르게 자랍니다.

    대나무처럼 마디가 있는 식물은 지베렐린과 옥신이 함께 분비되어 길이 생장을 촉진하게 됩니다.

    빠른 생장 속도로 인해 줄기의 벽을 이루는 조직은 대단히 빠르게 늘어나지만 속을 이루는 조직은 세포 분열이 느리기 때문에

    대나무의 속이 텅 비게 되는 것입니다.

    좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    대나무는 나무가 아닌 여러해살이풀 입니다 나무는 체관과 물관 사이에 있는 형성층의 분열로 부피생장을 하며 나이테가 생깁니다 풀은 줄기의 관다발에 있는 형성층이 1년밖에 그기능을 하지못해 나무처럼 굵어지지 않습니다 나무는 몇십년 동안 계속 자라는 연속성을 가지는 반면 풀은 다년초라도 자라는 것은 1년단위로 이루어집니다 대나무의 1시간동안 생장속도는 소나무의 30년 길이생장에 해당한다고 합니다 소나무 는 줄기끝에만 생장점이 있지만 대나무는 마디마디마다 생장점이 있어 매우 빠르게 자랍니다 대나무처럼 마디가 있는 식물은 지베럴린과 옥신이 함께 분비되어 길이생장을 촉진하게 됩니다 빠른 생장 속도로 인해 줄기의 벽을 이루는 조직은 빠르게 늘어나지만 속을 이루는 조직은 세포분열이 느리기 때문에 대나무의 속이 텅비게 되는 것입니다