정형외과건강상담
비범한담비236
비범한담비23622.10.28

손가락이 붓고 구부리면 아파요?

나이
성별
여성
기저질환
갑상선암

어느날부터 양손가락 4,5번 손가락이 붓고 아픕니다

새벅이나 아침에 일어날때가 가장 붓고 아프고 낮에 좀 갠침하기도 합니다

신경과가서 피검사랑 x레이 찍었는데 별이상은 없다고 합니다

증상은 계속되고 있는데 어떻게 해야하는지 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절염 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    류마티스 관절염은 염증성 관절염으로 중년 여성에서 흔합니다. 류마티스 관절염의 초기증세는 주로 아침에 주먹을 쥐기 힘들 정도로 뻣뻣함을 느끼는 조조강직이 1시간가량 지속되면서 주로 손가락 관절 침범되는 것입니다. 오래 방치하게 되면 관절에 변형이 생기게 됩니다.

    진단기준에는 증상과 x-ray, 혈액검사 모두가 포함되므로 류마티스 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    류마티스 관절염이 맞다면 조기에 치료할 수록 좋으니 꼭 병원에 가보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    새벅이나 아침에 일어날때가 가장 붓고 아프면서 조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 말씀하시는 증상은 손가락의 관절염에 의한 증상일 가능성이 있어 보입니다. 신경과적으로 관련된 전문적인 진료가 어렵기 때문에 정형외과적으로 다시 한 번 검사 및 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아침에 일어나서 관절이 뻣뻣한 조조강직까지 있다면 류마티스 관절염의 가능성이 있겠습니다.

    여러 관절이 한번에 이런 증상이 생기면 가장 먼저 확인해야할 질환입니다.

    류마티스 내과 진료를 보시고 주변에 없으면 일반내과 진료를 먼저 받아보시는게 맞겠습니다.