반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.11
강아지가 조그만 헝겊쪼가리를 먹었는데 괜찮을까요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 몇일전에 집에서 안경닦는 헝겊을 쓸데가 있어서 작게 잘라놨는데 그걸 강아지가 먹어버렸습니다. 먹고 토하지도 않는데 그냥 둬도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    헝겊의 경우 강아지가 먹게되면 정말 예후가 좋지 않습니다.

    그래도 작게 잘라놨을 경우 지금까지 특이사항이 없다면 다 똥으로 내려갔을 가능성이 있지만, 혹시나 구토나 설사 식욕부진이 추가적으로 있는 잘 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 괜찮지 않습니다.

    먹은 헝겁이 보쌈처럼 다른 음식물과 뭉쳐져 큰 덩어리가 되기도 하고

    삐져나온 실오라기가 선형이물로 작용하여 장을 찢어놓을 수도 있기에

    이물을 먹은게 확실하다면 내시경 등 비침습적 수단을 이용하여 빠른 시간내에 제거하는게 원칙입니다.