기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.28
차가운물을 갑자기 확마시면 배가아픈 이유가뭔가요 ?

운동을하고나서 얼음물을 벌컥벌컥 마시게될떄 배가갑자기 아플떄가 자주있는데 이게 왜이러는건가요 ? 장쪽에 무리가와서 그러는건가요 ?

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    차가운 물을 마시면 간의 기능이 불안정해져서 배가 아플 수 있습니다. 간은 몸에서 독소를 제거하는 역할을 하기 때문에, 갑작스럽게 차가운 물을 마실 경우 간의 기능이 감소하여 배가 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    차가운 물을 마시면 소화기관이 갑자기 수축하여 소화 과정이 느려지거나 정지될 수 있습니다. 이로 인해 배가 아픈 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    차가운 물을 마시면 위장근육이 갑자기 수축하면서 배가 아프게 됩니다. 이는 몸이 차가운 물을 받아들이는 동안 온도 변화에 대한 대처방식 중 하나로 생겨난 현상입니다.

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    아무래도 몸의 체온을 유지하여야 하는데요

    찬물이 들어오게 된다면 온도를 찬물을 따뜻하게 만드는대에 사용하게 됩니다. 그렇게 된다면, 다른곳에 사용해야하는 열량을 들어오는 안물에 집중하다보니, 배가 더 차갑게 되어 아프게 되실 수 도 있으십니다.

    또한 과도한 운동을 할 경우 열량을 다른 근육으로도 쓰다보니 찬물을 마시게 되면 더욱 아프실 수도 있으십니다.

    운동후에는 따뜻한 물을 조금씩 마시는 것을 추천드립니다.