성형외과건강상담
날씬한태양새163
날씬한태양새16321.12.02

안녕하세요 장애등급이 되는지 확인좀 부탁드려요 ㅜ

사진이 다소 혐오스러울수 있으니 양해 부탁드려요

제가 어릴적 교통사고 오른쪽 발이 3개가 절단이 되었는데 그때 당시 기억엔 장애 등급이 아예 나오지 않아서 궁금해서 여쭤보아요 ㅜㅜ 장애등급이라도 받으면 좋겟지만 안될꺼 같기도 하고 슬프네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    장애등급 판정에 대해서는 우선 가까운 동사무소에 방문하셔서 "특별자치도지사·시장·군수·구청장에게 장애인등록을 신청한 사람의 장애등급을 진단·판정 기준"에 대해 문의하시면 절차를 안내받으실 수 있고 3차병원 정형외과에 외래 방문하시어 평가를 받으신다면 장애등급 인정을 받을 가능성이 높을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아래 장애정도 판정기준에 대한 보건복지부 고시를 참고하시면 장애기준에는 해당하지 않겠습니다.

    2019년말부터 장애정도를 중증과 경증으로 단순화하였고, 지체장애 중, 하지절단장애 부분을 보시면 한쪽 다리의 발허리부분 이상 절단되거나 두 발의 모든 발가락이 절단된 경우 이상에서 장애등급이 부여되는 것을 확인하실 수 있겠습니다.

    장애등급에는 해당되지 않지만 개인보험이 있었다면 AMA방식에 따른 후유장해지급율 계산 기준에는 일부 산정될 수 있으니 별도로 참고바랍니다.

  • 본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 장애 등급과 관련된 정부의 정책적인 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.