약 복용약·영양제
털털한무당벌레174
털털한무당벌레17422.03.29

성인이 된 후 부루펜에 대한 부작용이 생긴 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어릴때 항상 감기약으로 먹던 부루펜계열 약들이 20대가 넘어서 종합감기약 복용한 어느날부턴가 눈부위가 퉁퉁붓고 콧물에 눈물까지..엄청 심한 부작용에시달리며 지금까지 못 먹는 약이 되었네요 감기에 걸려도 해열진통효과가 비교적 낮은 아세트아미노펜 계열만 복용합니다ㅜㅜ 혹시 이렇게 생긴 알러지반응이 다시 사라지기도 할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 성인이되어가는 과정에서 호르몬 변화로 인해 몸에 스트레스가 발생하게 되고, 그에 따라 없던 알러지 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 보통 스트레스를 받거나 환경이 바뀐 경우, 호르몬이 변화된 경우 없던 알러지가 생기곤 합니다. 부루펜에 알러지가 있으면 아세트아미노펜 함유된 타이레놀 계열의 해열진통제만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물 알러지반응은 개인에 따라 시간이 지나면 없어지기도 하지만, 그 이전에 심한 알러지 증상을 겪으셨다면 되도록 복용을 피하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알러지 반응이라는 것은 신체 면역 반응과 연관되어 있습니다. 따라서 면역 반응이 달라지면 과거에 먹던 음식이나 약에 의해서도 알러지가 생길 수 있습니다. 따라서 반대로 시간이 지나면 이러한 알러지 반응이 사라질 수 있으나 이는 예측하기는 어렵습니다. 다만 불가능한 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약의 부작용은 성인이 되면서 부작용이 나타나는 경우도 있고 면역기능이 떨어지면서 나타나는경우도 있습니다.

    부루펜성분인 피린계 부작용은 여러 진통제에 해당합니다.

    약을 드실때 피하시는것이 제일 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 다릅니다만,

    신장쪽 부작용이 나타난다고 볼 수 있습니다.

    사람에 따라 체질이 변할 수 있습니다.

    NSAIDS 계열의 소염진통제는 대부분 동일한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어릴때 항상 감기약으로 먹던 부루펜계열 약들이 20대가 넘어서 종합감기약 복용한 어느날부턴가 눈부위가 퉁퉁붓고 콧물에 눈물까지 부작용이 나타날수도 있으며 이러한 알러지 반응이 다시없어지는 것은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    감기에 걸려도 해열진통효과가 비교적 낮은 아세트아미노펜 계열만 복용합니다ㅜㅜ 혹시 이렇게 생긴 알러지반응이 다시 사라지기도 할까요?

    엔세이드계 약물에 대한 부작용이네요

    이게 한번 생기면 잘 안없어집니다

    이약은 워낙 많이 쓰는 약이라 약 복용 시 항상 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소염진통제도 보통은 알러지에 대해 교차반응이 있습니다만 구조계열이 다른경우 없기도합니다. 어떤 성분인지 정확히 알아두시고 소염진통제를 꼭 드시고 싶으면 그 성분말고 다른거로 드셔보세요. 근데 보통은 처방으로만 나오는 소염진통제가 구조가 안겹칩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물알레르기 반응은 어렸을때 없으셨더라도 시간이 지남에따라 생기기도 합니다.

    특정시기에만 생기시는 분도 계시고

    생겼다가 없어지시는 분도 계시고

    하지만 일단 약물 알레르기를 겪으시면 해당 약물은 피해 복용하시는게 좋습니다.