약 복용약·영양제
날렵한땅돼지245
날렵한땅돼지24522.07.10

항생제나 녹내장 약이 가려움증을 유발하기도 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬,에바스텔,아세타졸,케이콘틴서방정
기저질환
피부염

지루성피부염으로 미노씬을 먹었다 끊었다 한지는 10년정도 된 것 같고, 최근에는 8개월 정도 매일 1알, 2개월 정도 이틀에 1알 복용중입니다.

그리고 안압이 높아 안약만으로는 조절이 안돼서 6개월정도 전부터 아세타졸도 1일 2알 복용 중입니다.

어렸을때 단백질 알러지가 있었고, 3-4년 전부터 갑자기 콜린성 두드러기도 생겼었는데 한달 전쯤 평소 두드러기와는 다르게 부어오름 정도도 작게 팔 다리 전체에 두드러기 비슷한게 퍼지더니 금방 없어지지도 않고 일주일정도가 지나니 시뻘겋게 변했다가 지금은 없어진 상태입니다. (특히 밤에 너무 간지러워 각종 항 히스타민 약을 5가지 써봤으나 모두 간지러움을 멈춰주지 못해 중간에 소론도정 4일 복용하였습니다)

그리고 발진 이후 몸이 너무 건조해서 아무리 보습 크림을 발라도 얼굴과 머리는 기름진데 온 몸과 귀는 건조해서 피부가 찢어질 것 같습니다ㅠ

한달정도 지나니 두드러기나 빨갛게 된 피부는 정상으로 돌아왔는데 여전히 밤마다 간지러워서 잠을 못자는 중입니다ㅠㅠ

항생제나 아세타졸 모두 몇년이나 몇개월 먹으며 문제가 없었는데 갑자기 이렇게 간지럽기도 하나요??

피부과 안과 모두 대학병원에서 약을 처방 받아 먹고 있어서 아직 다음 진료일이 많이 남아 안압약은 함부로 끊기가 무섭고 미노씬을 4일정도 끊어봤으나 여전히 밤마다 간지러움이 너무 심합니다.

두드러기가 다 들어간 후에도 제가 복용중인 약물들로 인해 계속 가려움이 유발 될 수 있을까요!?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 정확히 어떤 약에 의해 알러지가 생기는지 모르겠으나, 문의주신 약중 알러지 발생 가능성이 가장 높은 약은 아세타졸정과 미노씬입니다.

    2. 미노씬 복용 중단 후에도 해당 알러지가 생겼으면 아세타졸에 의해서 알러지 생겼을 가능성이 우선 높습니다. 아세타졸에는 황이 함유되어있는데 이러한 황에 알러지가 있는 경우 문의주신 증상 생길 수 있습니다. 이러한 증상 생기면 참지 마시고 병원 다시 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

    3. 미노씬은 우선 중단해보시고 해당 증상 계속 생기면 참지마시고 병원 방문해서 녹내장약 다른약으로 바꿔드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 너무 심하실 경우 1차 의료기관에서 미리 진료를 보시고 이후 대학병원 진료를 보시길 바랍니다.

    또한 항생제를 장기간 복용하여 유익균도 사멸하여 면역력이 떨어져 생기는 증상일 수 있기에 유산균 보충도 권장됩니다.

    저녁에 간지러우실 경우 냉찜질을 하여 증상을 호전하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높으나 약 중단시에도 두드러기 지속시에는 원인 파악을 위해 피부과를 방문하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이전에 복용했을 때 알러지증상이 올라오지 않았던 약들은 문제가 없을겁니다. 최근 1개월사이 새로 복용하기 시작한 약이나 영양제, 음식, 옷, 이불 등이 있다면 그게 원인이될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 현재 드시는 약에 대해서 부작용으로 알러지나 가려움이 나타나는 것은 아닙니다. 단, 사람에 따라서는 특정한 성분에 의해서 알러지 현상이 나타날 수 있으므로 이에 대한 확인이 필요합니다. 일단 약 복용을 중단하고 경과를 지켜보시고 그래도 증상이 회복되지 않는다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 중단할 수 있다면 그렇게해서 약에 의한 알러지증상인지 확인해야합니다. 일주일정도 끊었는데도 증상이 올라오면 다른 원인이 있는것일테니 병원에서 검사를해보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약물 알러지가 있다면 그런식으로 피부알러지가 올라올 수 있습니다. 가려울때마다 항히스타민제를 복용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약물은 부작용이 있을 수 있습니다. 일단 약물을 중단했을때 해당부작용이 중단된다면 약물 부작용일 수 있기에 그 경우에는 담당의와 상담하여 약을 재처방받기는 권장드립니다.