약 복용약·영양제
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.12.09

독시정 미노씬 항생제 장기복용 되나요?

나이
성별
남성

얼굴에 주사피부염으로 인해 피부과에서 독시정 항생제를 최소 한달이상 장기복용 할거라는데 문제없나요?

독시정과 항히스타민제 , 엘리델, 제로이드 보습제 처방해주셨어요

제가 근데 항생제 먹고 장이 안좋아 설사한 경험이 다수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 장기간 복용시에 장내에 유익한 균도 파괴되어 설사 및 변비증상이 나타날수 있기에 이 경우 이러한 증상을 예방하기위해 유산균을 추가로 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 대표적인 부작용이 위장장애이며 이러한 증상 생기면 다시 병원 방문해서 의사와 상담 후 위장약 처방받으시면 됩니다.

    항생제를 수년 이상 먹거나 드시면서 부작용 생기지 않는 이상 수개월 정도 드시는 것은 괜찮습니다.