이비인후과건강상담
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.04.15

항생제를 오래 복용중인데 두드러기가 나요

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아

안녕하세요 제가 1월즘에 부고환염이 생겨 1-2 달 정도 약을 복용하다가 완치 후 한달후 그러니까 최근에 다시 재발하여 2주가까이 항생제, 소염진통제 복용중에 있는데 먹다보니 듬성듬성 간지러운 두드러기가 나는데 항생제 때문인가요?? 부고환염 약 복용 중에 습진때문에 경구약하고 바르는약 사용하였습니다. 무슨약 때문일까요??

앞으로 3-7일정도 항생제 소염진통제를 더 복용해야하는데 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요.

    항생제가 가장 가능성이 높은 것으로 보이며 Cefa 계통의 항생제는 장기간 복용 중

    알레르기 반응을 느끼는 경우가 있습니다. 이 경우, 항히스타민제와 함께 항생제를

    변경하는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 병변을 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    먹고있던 약에 갑자기 알러지가 생기는 경우는 잘 없습니다.

    알러지는 약 이외에도 음식, 그리고 피부 접촉, 공기를 통한 접촉으로도 증상이 생길 수 있습니다.