약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노21.11.20

이비인후과 약으로 항생제 도 복용중인데요 부작용,내성 괜찮을까요 ?

이비인후과 일주일 약 다복용후

다시 이비인후과 에 매원 했을때

바뀐거 같은데 약이 바껴서 2주일치 더 받았습니다

일주일은 복용하고 나머지 일주일치는 상비약 개념으로 심할때만 먹으라고 2주치 처방받았는데요 제가 총 먹는 약은 2주일인데 항생제,스테로이드 모두 포함입니다

2주복용시 내성이라던지 부작용이 괜찮을까요 ??

그리고 약이 아예 바꼈는데 첫 일주일약 항생제는 슈클래리정 250 이였는데 지금 일주일 바뀐약에는 록사신정이 있습니다 독한약 이라고 들은거같은뎇괜찮을까요 ?상관없나요 ?? 항생제가 왜바뀐걸까요 ??

루키오정10,과 씨투스정50 이둘약도 차이가 있나요 ??

두번째 사진이 첫일주일 처방 복용약이고

첫번째 사진이 바뀐약 처방약입니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    항생제를 2주 복용하였다고 내성이 생기는 것은 아닙니다. 사실 항생제 내성은 그리 쉽게 생기는 것도 아니며, 항생제를 정해진 기간동안 복용하지 않아 원인균을 확실하게 제거 하지 않을 경우 내성의 위험도가 높아진다고 보시면 되겠습니다.

    슈클래리정과 록사신정은 같은 마크로이 계열의 항생제로 같은 계열에 속하는 항생제로 이비인후과 쪽에서 후비루라든지 부비동염(축농증) 에 많이 사용하고 증상에 따라 물론 다르겠지만 보통 1~2주 또는 그 이상의 치료기간이 필요합니다. 마찬가지로 씨투스정과 루키오정도 leukotriene receptor antagonist라는 같은 계열에 속하는 알러지 증상 치료제로 비슷한 효능을 지니고 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 항생제는 너무 장기간 먹거나, 먹다 안먹다 간헐적으로 반복하는 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    필요한 질환에 소량을 짧은기간 먹고 앞으로 안먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    언론의 경우 항생제 문제가 높아진다고 해서 절대 항생제를 쓰면 안된다는 식으로 매도하는 경향성이 있으나, 단기간 정확히 끝까지 먹으면 크게 문제되지 않습니다.

    1주일간 약 하루도 빠짐없이 증상이 나은것 같아도 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 진료를 받고 판단하에 처방을 받아 복용하는 경우 현재 증상에 맞춰서 처방이 나온것이기에 지시대로 처방받은 일수만큼 끝까지 지켜서 복용하시길 권장드립니다. 루키오정은 몬테루카스트나트륨 성분으로 면역과잉반응을 억제하여 비염및 천식반응을 예방하고 치료하는데 도움을 줄 수 있브며 씨투스정은 프란루카스트수화물성분으로 기관지 천식과 알레르기성 비염 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2주복용시 내성이라던지 부작용이 괜찮을까요 ??

    - 용법용량만 지키면 내성 문제 걱정 안하셔도 됩니다

    그리고 약이 아예 바꼈는데 첫 일주일약 항생제는 슈클래리정 250 이였는데 지금 일주일 바뀐약에는 록사신정이 있습니다 독한약 이라고 들은거같은뎇괜찮을까요 ?상관없나요 ?? 항생제가 왜바뀐걸까요 ??

    - 계열은 다르지만 둘 다 비슷한 정도의 강도인 항생제입니다

    루키오정10,과 씨투스정50 이둘약도 차이가 있나요 ??

    - 같은 계열 약으로 같은 효과를 내는 약입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 내성은 세균이 충분히 사멸하지 않았는데 중간에 복용을 멈추는 경우에 생기기 쉽습니다. 균을 죽이기 위한 충분량을 복용했다면 내성위험은 적어집니다. 의아한 점은 일주일분을 상비약 개념으로 먹으라고 한 것입니다. 항생제는 필요할 때 한두번 먹는 약이 아니거든요. 루키오와 씨투스는 비슷한 약제입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    2주정도 드시는걸로 내성을 걱정하실 필요는 없습니다.

    항생제가 바뀐 이유는 주치의가 판단했을때 원하는 약효를 못얻거나 등의 이유로 바꿀수도 있습니다. 루키오와 씨투스는 계열의 차이일뿐 효능자체는 유사합니다.