주식·가상화폐경제
검은말202
검은말20222.10.23
시세차익이 이득일까요? 배당금이 이득일까요?

저는 주식을 하고 있는 평범한 사람입니다. 주식 투자를 몇년하다보니 딜레마에 빠졌습니다. 돈을 불리고 싶어서 구글같은 주식에 시사차익을 노리고 투자를 했습니다. 근데 현금 흐름이 없으니 답답하더군요. 그래서 배당주로 포트폴리오를 꾸리자니 주가는 변동이 크지 않아 고민입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국주식에 투자하고 계신다면 주가상승에 따른 시세차익과 환율상승에 따른 환차익을 함께 얻으실수 있는 상황 같습니다.

    하지만 지금 증시상황이 좋지 못하니 주가차익보다는 배당성향이 높고 안정적인 금융주 위주로 포트폴리오를 구성하시는것이 좋지 않을까 생각됩니다. 올해 연말까지는 환율이 상승할 가능성이 높아 배당수익과 환차익을 연말까지 받으시고 내년에는 환율이 떨어질 가능성이 높으니 매도후 환전하시고 관망포지션을 잡으시는게 좋을것 같습니다.

    성투하시고 행복한 주말 보내세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식이 올랐다고 무조건 쥐고 갈 필요도 없습니다. 배당기산일까지 남은 시간과 자본 차익 수익률을 비교해 매도 시점을 판단하셔야 합니다. 현재 수식률을 정확하게 알 수 없어서 뭐라고 말씀드리기 어렵네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 배당금과 같은 경우 수령할 경우

    15.4%의 배당소득세를 납부하여야 한다는 점은 유념하시길 바랍니다.

    아무래도 배당성장주 등을 투자하여 주가상승 및 배당금 증액 등

    일거양득의 효과도 고려해보시길 바라며 공부를 한 후에 투자여부를 결정하시길 바랍니다.