이비인후과의료상담
호탕한비단벌레126
호탕한비단벌레12620.08.18

생리때마다 허리가 너무 아픈데 이것도 허리근육이랑 관련이 있나요?

생리때마다 허리가 너무 아픈데 이것도 허리근육이랑 관련이 있나요? 피지도 못하게 아프고 양쪽 아랫배도 뒤틀리듯이 너무 아픈데 생리통 느낌은 아니예요 이게 자궁근종이랑도 관련이 있을까요? 매달 그런건 아니고 두달에 한번씩 아픈거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리때 허리가 아픈 것은 허리근육에 이상이 생겨서라기 보다는 생리통이 허리쪽으로 나타나는 것으로 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 생리가 있을 때마다 통증이 반복이 된다면 생리통으로 보는 것이 맞을 것 같습니다. 만약 허리근육이나 배의 다른 곳에 이상이 있다면 생리가 아닐 때라도 계속 통증이 있을 것이기 때문입니다.

    자궁근종의 경우에는 생리할 때 양이 많아지거나 생리통이 심하거나, 오랫동안 생리를 하는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분은 평소에는 특별한 증상을 유발하지는 않습니다. 만약 자궁근종으로 이미 진단을 받으셨었다면 심한 생리통의 원인이 자궁근종과 관련이 있을 가능성도 있습니다.

    생리통이 심한 분들은 진통제의 처방이 필요한 경우도 있고, 너무 심한 경우에는 혹시 다른 이상이 있을 가능성도 있으니 산부인과 진료를 한번 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림