신경외과건강상담
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.08.23

생리통과 허리 통증의 상관 관계가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리통이 있으면 배도 아프지만 허리 통증도 있게되는거같은데, 상관 관계가 있나요?

몇주전부터 허리가 아프긴 했는데, 생리 시작하면서 허리가 더 아픈거같아서 관련이 있는지, 있다면 어떻게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리통과 허리 통증 사이에는 상관 관계가 있습니다.

    생리통은 주로 자궁에서 나오는 고통으로 느껴지지만, 이 통증은 때로 인접한 부위인 배나 허리로 전달될 수 있습니다. 이러한 현상은 반사통증(referral pain)이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 생리통의 일반적인 증상이 하복부 통증과 허리 통증입니다. 원래 허리 통증이 있는데 더 악화가 된 경우 허리 자체의 이상일 경우가 더 많습니다. 생리 전후로 프로스타글란딘이라는 염증 물질이 많아져서 생리통이 생기는 것으로 추정하며 원래 약하거나 질환이 있는 부위가 통증을 더 심하게 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리 때 허리통증을 호소하는 경우도 있겠습니다. 허리 통증이 유난히 생리때만 나타나고, 생리가 끝나면 함께 좋아지면서 엉덩이나 허벅지로 저릿한 느낌이 없는 등의 상황이라면 연관이 깊다고 생각해볼수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리를 하기 전후로만 허리가 아프실 거에요. 생리라는 것 자체가 호르몬의 변화에 의해서 나타나는 증상이기 때문에 허리도 아플 수가 있습니다. 생리통과 관련 없이 평소에도 허리가 아프다면 생리통이 아닌 허리 자체의 문제라고 봐야 하지요.

  • 안녕하세요.

    네 우리는 통증이 올 때 한 곳만 아프지 않고 다발적으로 아픈 증상을 느끼게 되는데

    이는 신경이 연결되어 있기 때문으로 주로 복부 통증을 느낄 때 허리 통증을 같이 느끼며

    이는 신경이 척추에서 나오기 때문에 연관통을 느낄 수 있습니다.

  • 생리와 관련하여서는 여러가지 증상들이 발생할 수 있는데 가장 대표적인 것이 생리통입니다. 그와 연관되어서 허리 쪽으로도 통증이 발생할 가능성이 충분히 있습니다. 생리통과 충분히 연관이 있을 수 있는 증상입니다.