잠자는 잠만보
잠자는 잠만보24.01.03

우리나라는 내진설계가 어떤가오

일본이 지진이 자주 일어나는데 우리나라는 내진설계가 어떤가요 진도 몇까지 건딜수 잇나요 최근에 짓어지는 아파트 튼튼한게 만들어 지고 잇는가오

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    1988년 관련법이 생긴 후에 점점 기준 층수와 평수가 낮아지면서 2017년이후 허가받은 아파트는 내진설계가 필수의무입니다.(13미터 이상 높이의 건물은 필수이니 전부라고 봐도 무방하겠죠?)그러니 요즘 짓는 아파트들은 다 내진설계가 되어있습니다. 그런데 철근을 빼고 지었는지도 모르는데 내진설계가 무슨 소용이겠어요...ㅠㅠ무사하길 빌어야죠...

  • 안녕하세요. 순한족제비23입니다.

    한국에서는 내진설계를 위해 '한국표준건축물내진설계기준'을 사용합니다. 이 기준은 국가에서 제정한 지진강도와 바람풍속에 대한 규정을 포함하고 있습니다.

    지진강도는 건축물이 견딜 수 있는 지진의 세기를 의미합니다. 한국에서는 지진강도를 '토목구조물 설계기준'에 따라 나타내고 있으며, 지진강도는 지진의 진앙지로부터의 거리에 따라 다르게 적용됩니다.

    바람풍속은 건물의 안정성을 보장하기 위해 고려되어야 하는 요소 중 하나입니다. 한국에서는 바람풍속을 '한국건축법 시행령'에 따라 측정하며, 이는 건물의 높이와 위치에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    내진설계에 있어서 일본의 기술력은 우수합니다.

    우리나라도 기술개발과 실적 그리고 내진설계 지침이 강화됨에 따라 일정수준이상으로 올라와 있습니다.