2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.06

우리나라 아파트나 빌라등의 건축물은 내진설계 되어있나요?

우리나라도 이제 지진으로부터 자유롭지 못한 나라가 되어가고 있는 것 같던데요.

그래서 궁금한것이 우리나라에서 지어지고 있거나 지어진 아파트나 빌라등은 내진설계가 되어있는건지?

내진설계를 했다면 몇년도부터 내진설계를 하게 만들었는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 파이코인업비트입니다.

    우리나라의 지진에 대비한 내진 설계는

    1988년에 내진 설계의 의무 규정이 처음 도입

    1995년, 2015년 개정을 통해 내진설계메 대한 연구와 적용이 본격화되면서 3층이상 또는 500m² 이상인 모든 건물에 내진 설계를 의무화 되었고

    현2017년 12월부터 2층이상

    또는 연면적 200m²이상이라면 무조건 내진설계가 되도록 시행하고 있습니다

    그외 내진설계 의무 대상으로 3층 이상의 목조 구조 건물,

    국가 문화 유산이 포함 됩니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    위의 표를 보면 1988년부터 내진설계를 하기 있으며 점차 기준이 엄격해지고 있음을 알 수 있습니다. 지진안전 시설물 인증제 홈페이지에서 자세한 정보의 확인 가능합니다.

    http://www.scsr.co.kr/infomation/faclitiesMakingInfo.do