부동산경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.13

건물이 내진설계 되었는지 알수있는 방법이 있나요?

우리나라도 더이상 지진에 안전한 나라가 아닌것 같은데 건물들이 내진설계된 건물인지 알수있을까요? 아파트나 빌라등 다세대가 거주하는 공동건물들은 전부 내진설계가 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    인터넷 사이트 "우리집 내진설계 간편조회 서비스"을 이용하시면 주소 조회를 통해 내진설계여부를 확인하실수 있습니다. 그리고 우리나라 건축법상 6층이상의 아파트이고 2000년 이후 지어졌다면 대부분 내진설계는 되어 있다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    건축물대장을 확인해보시면 내진설계 부분을 확인하실 수 있습니다.

    최근에 지어진 건물에는 거의 있던데 원하시는 지역 건축물대장을 열람하셔서 확인해보세요^^

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건축물 대장에 내진설계여부가 표기되지만 건축연도에 따라 옛날 건축물은 전산입력이 다 되어 있지는 않다고 합니다.

    의무적 내진설계 기준은 2017년 12월부터는 2층 이상 2백제곱미터 이상 건축물(목구조 3층 이상, 5백제곱미터 이상)로 강화되어 시행 중에 있고, 건축물의 층수와 면적 기준 외에도 국가안보, 문화재, 문화유산, 지진구역 내 중요시설, 특수구조건축물 등은 의무 기준보다 층수나 면적에 대하여 보다 강화된 기준으로 내진설계를 의무적으로 하도록 되어 있습니다.

    건축물의 내진설계 조회는 현재 인터넷 우리집 내진설계간편조회 서비스에서 조회할 수 있는 것도 있고, 안될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    내진설계 간편조회 방법 (주소만 입력하면 바로)

    - 건축물 설계시 내진설계 의무 건축물의 기준도 점차 올라가고 있는데요, 신축 건물이 아닌 경우 구옥의 경우 내진설계가 된 건물인지 아닌지 궁금할땐 우리집 내진설계 서비스를 이용해서 검색할 수 있습니다.

    2000년 부터는 서울, 부산, 인천, 대구, 대전, 광주, 울산, 경기도, 강원남부, 충청북도, 충청남도, 전라북도, 전라남도 북동부, 경상북도, 경상남도를 지진구역으로 정하고 해당 구역 내에서 단독주택 및 공동주택을 포함한 건축물을 건축하거나 대수선하는 경우에 반드시 내진 설계를 갖추도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전부 되어 있지는 않고 최근에 지어지는 건물은 많이들 되어 있습니다.

    내진설계 여부는 건축물대장에 보면 표시되어 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현재거주하고 계시는 건물이 내진설계가 되어 있는지가 궁금하시군요.

    간단하게 확인하는 방법으로는 "건축도시연구정보센터"와 "건축도시정보센터 아우름 홈페이지"에서 제공하는 우리집 내진설계 간편조회 사이트에서 거주 또는 확인하고자하는 주소를 치시면 쉽게 확인 되실것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    구축건물이나 구축아파트의 경우 내진설계가 되어있지 않습니다. 내진설계 여부는 건축물대장에서 확인할 수 있습니다.

    건축물대장의 대상물건의 표시에 내진설계적용여부와 내진능력에서 확인할 수 있습니다.

    몇 몇 건물의 건축물 대장에 내진설계적용 여부만 확인할 수 있고 내진능력을 빈칸으로 되어 있는 것도 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건축물대장을 확인해보시면 됩니다. 기호표기로 되어있어요.

    내진설계가 모두 되있는건 아니고 최근짓는 건물들은 되어있다고 보시면 됩니다.