담낭제거 후 간건강 관리에 좋은약은?

목마****

담석으로 인해 담낭을 제거하고 소화는 잘 안되는것 같습니다.

그때문인지는 모르겠지만 쉽게 피로하고 피로회복도 더딥니다.

우루사같은 약을 먹어도 된다는데 혹시 간기능개선제를 복용해 주는게 나을까요?

약을 추천해 주셔도 감사하겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

담낭 제거 후 특별히 부작용이 있는 것은 아닙니다.

일부에서 비타민D가 부족한 경우가 있는데요.

그 이유는 비타민D의 흡수에 담즙이 필요한데,

담낭 절제술로 담즙 분비가 원활하지 않을 수 있기 때문입니다.

따라서 구강 점막으로 흡수되는 스프레이 타입의

비타민D 보충을 권해드립니다.

녹십자 웰빙에서 수입 판매하는 에브리디가 있구요.

뿌린 후, 10-15초 정도 입에 물고 계셔야 구강 점막으로 흡수됩니다.

아니면 주사 형태의 비타민D가 잘 흡수됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화에 관여하는 담즙은 간에서 생성하고 담낭에서는 담즙이 저장되고 농축되는 기능을 합니다. 간에서 생성된 담즙은 담낭을 절제한 후에도 십이지장으로 전달됩니다.

    수술 후에도 특별히 음식 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 담낭의 기능을 담도에서 대신할 수 있으며 간에서도 담즙은 정상적으로 분비되기 때문입니다. 수술 후 더부룩한 느낌이나 묽은 변이 생기는 경우도 있지만 대부분 자연적으로 호전되며, 수술 후 지속적으로 소화제를 드실 필요는 없습니다.

    다만 건강에 좋지 않은 고지방음식을 일부러 많이 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋겠습니다.

    수술부위에 지속적인 통증이 있거나 발열, 식사 후에 지속적인 복부 팽만감이나 소화불량, 구역이나 구토, 황달 증상이 있다면 내원하시어 이상 여부에 관하여 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      좋은약보다는 기름진 음식을 피하는게 가장 좋습니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        담낭제거 후 간 건강 관리에 좋은 약은 특별히 없으며 우루사가 간담췌의 췌장 기능을 보강하지만 이 역시 직접적인 개선사항은 못 됩니다. 담낭을 제거하고 난 이후에는 식생활 습관을 교정하고 지방질의 음식을 한꺼번에 많이 섭취하는 것 등을 피하는 습관이 더 중요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          담낭수술후 우루사든 간기능 개선제 복용을 하는 경우가 더러 있습니다. 일반적으로 간기능을 수술후 개선시켜주는 목적으로 복용을 권유드리지는 않습니다만 복용을 고려하신다면 우선적으로 생각해 보실 수 있습니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우루사는 간기능개선제, 즉 간에 효과가 있는 약물입니다. 하지만 담낭을 제거하고 소화가 잘 되지 않는 것은 간에서 분비된 소화 효소를 저장하는 역할을 하던 담낭이 사라졌기 때문에 이전보다 소화기능이 떨어지는 것입니다. 특별히 약을 복용하실 것이 아니라 이전보다 소식을 하고 자주 먹는 습관을 기르셔야 하겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다음과 같은 식이요법을 지키시는 것이 좋습니다. 우루사와 실리마린 정도의 약물이 도움이 됩니다.

              고지방음식 섭취 후에 발생하는 복부팽만, 소화불량, 통증 등 증상을 예방하고, 손실된 영양을 보충하기 위해 적절한 식사요법이 필요합니다.

              식사요법의 실제

              1. 저지방 육류, 저지방 생선을 선택합니다.
              2. 튀김, 볶음, 전류 등 고지방 조리법을 피하고 조림, 찜, 굽기 등의 조리법을 사용합니다.
              3. 복부팽만을 초래하는 식품을 피합니다.
              4. 소화가 잘 되는 식품을 선택합니다.

              권장 식품

              식빵, 쇠고기, 돼지고기 살코기, 껍질벗긴 닭고기, 가자미, 새우, 두부, 저지방 우유, 신선한 과일 등

              주의 식품

              도너츠, 패스츄리, 갈비, 삼겹살, 소꼬리, 햄, 장어, 치즈, 아이스크림, 후렌치 드레싱 등

              그 외 주의사항

              지나친 지방 제한은 불필요하며, 필수지방산 섭취를 위하여 소량의 식물성 기름을 사용합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우루사는 간기능을 보호하고 담석을 줄이는데 효과가 있다고 알려진 약입니다. 피로가 많다고 해서 드시는 약은 아니지요. 혈액 검사에서 간수치가 정상이라면 권장하지는 않습니다. 소화불량에 대해서는 수술 후에 적응하는 시간이 필요하니 좀 더 기다려 보시거나 수술한 병원에서 상의를 해보시기를 권유드립니다. 현재 상태로는 특별히 권장하는 약이나 영양제는 없습니다.