지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.19

과학적으로 타임머신을 만들수 있을까요?

어떤 영화에서 보면 인간이 빛의속도 이상으로 이동하게되면 다른시간의 세계로 이동한다는데 그게 과학적으로 가능한 일인가요?제 상식에선 이해가 안되어서요

  • 상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.

    하지만 빛의 속도 이상으로 움직일 수는 없으며 과학적으로도 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상식으로 이해가 안되는게 정상입니다. 불가능한 일입니다. 블랙홀에서의 시간 왜곡, 빛보다 빠른 속도 등..어떻게 하면 과거로 간다고 하는 영화들이 있는데 이는 모두 과학적으로 불가능하고 앞으로도 불가능한 일입니다.