전기·전자학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.05

빛보다 빠르면 시간이 거꾸로 간다는건 진짜인가요??

타임머신의 과학적 원리에서 빛보다 빠르면 과거나 미래로 갈 수 있다던데 과학적으로 어떤 원리에 의해 그렇게 될 수 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 빛보다 빠른 속도로 움직인다고 해서 시간이 거꾸로 간다는 것은 아닙니다. 이것은 상대성 이론에 대한 오해로 인한 오해입니다.

    상대성 이론에서는 빛의 속도가 일정하다는 것이 중요한 개념으로, 빛의 속도는 모든 관측자에게 일정하다는 것이 입증되었습니다. 그러나, 물체의 속도는 관측자에 따라 다르게 측정될 수 있습니다. 이것이 상대성 이론에서 말하는 상대적인 개념입니다.

    이론상으로는, 물체가 빛보다 빠른 속도로 움직인다면 시간이 거꾸로 간다는 것이 맞지만, 이것은 매우 극단적인 상황입니다. 실제로는 이것이 일어나는 것을 관측한 적이 없습니다.