전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.05

시간을 역행한다는 것이 과학적 이론상으로 가능한건가요?

빛이 돌아가는 속도를 반대로 빛의 속도보다 빠르게 돌아간다면 시간을 역행한다는 아인슈타인의 이론이 실제로 과학의 기술이 빛의 속도보다 빠른 것을 만들어낸다면 시간역행은 가능한 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 상대성이론으로는 가능할 수도 있다고 합니다.

    그 중 시간여행과 관련한 특수상대성이론에 따르면 우주선의 우주비행사는 우주선에 탑승하는 동안 시간이 천천히 가고 있다고 느끼는 반면 지구에 있는 사람들은 우주선에 비해 시간이 빨리 지난다고 느끼게 됩니다. 이후 우주비행사가 지구에 귀환하게 되면 우주비행사가 느낀 시간에 비해 미래의 지구 모습을 경험할 수도 있는 것이죠.

    하지만 이러한 것은 미래로의 시간여행을 설명 할 수 있을 뿐 과거로의 시간여행은 불가능합니다. 이유는 인과성 때문인데요, 원인과 결과의 시간적 관계는 절대로 역관계가 성립할 수 없다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    일반상대성이론 수식으로 실제로 계산해보면

    빛의 속도보다 빠르게 운동하게 되면

    시간이 - 방향이 아니라 '허수'방향으로 흐릅니다....

    우주에 존재하는 에너지가 '유한'하므로

    어떤 질량체든 빛의 속도보다 빠르게 운동하는것이 일단 불가능하고

    어떤 이유에서든지 그런 상황이 되더라도

    시간이 - 방향 즉, 역행하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    미래를 가는것은 불가하지만 과거로 돌아가는것으 이론적으로는 가능하다고 합니다.

    단 이론이라는 것이 빛보다 빠른속도로 움직일 수 있을때 가능한것이여서 현실적으로는 불가능하다고

    이해하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 과학적으로 증명된 바에 따르면, 시간 역행은 불가능하다는 것이 일반적인 과학적 견해입니다. 이는 물리학에서 제시된 시간의 대칭성의 원리와도 관련이 있습니다.

    시간의 대칭성의 원리는 물리학에서 중요한 원리 중 하나로, 과거에서 미래로 가는 시간의 방향이 양자 역학이나 상대성 이론에서는 구별되지 않는다는 것을 의미합니다. 즉, 모든 물리적인 현상은 시간의 대칭성을 따르며, 시간의 역행은 불가능하다는 것입니다. 역사적으로도 시간 역행에 대한 이론적인 검증은 없었습니다.

    하지만, 양자 역학의 일부 이론에서는 시간 역행이 가능하다는 주장도 있습니다. 이러한 주장은 시간의 대칭성의 원리와 양자 역학의 이론들이 모순되는 부분이 있다는 것을 지적하며, 미래의 정보가 과거의 정보에 영향을 미칠 수 있다는 것을 기반으로 합니다. 그러나, 이러한 주장은 아직 실험적으로 검증되지 않았으며, 일반적인 과학적 견해와는 대조적이므로 현재는 매우 논쟁적인 이슈입니다.