치과건강상담
솔직한자라164
솔직한자라16422.01.31

구내염이 있을 때 가글을 하는건 괜찮을까요?

구내염이 혀끝과 입술안쪽에 너무 크게 생겨서 양치를 할 때마다 너무 아프고 피가 나요.

양치를 살살하는 대신 가글도 하고 있는데,

구내염이 있을 때 가글을 하는 것이 도움이 될까요?

아니면 정말 알보칠만이 답인가요?ㅠㅠㅠ

너무아픕니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    구내염으로 힘드시겠네요.

    가글이 도움이 될수 있습니다.

    정기적인 스케일링과 구강 양치액을 사용해 구강청결을 유지해 줍니다.

    스테로이드 연고나 알보칠을 면봉에 찍어 바릅니다.

    미지근한물 우유, 가지, 토마토, 비타민C가 든 과일이 좋습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    시중에서 판매하는 가글액으로 가글하는 것은 구내염 부위에 자극으로 작용합니다. 가글액을 사용하시기 보다는 연고형 제품을 도포하여 구내염 병소가 치유되는 기간 동안 통증을 조절하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    되도록이면 자극이 안가도록해주시는게 좋습니다. 양치도 너무 쎄개 하지마시고 가글도 당분간은 안하시는게 좋으실것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    구내염이 생겼을때 그곳에 세균을 억제시키기 위해 가글을 하시는것은 좋습니다

    하지만 일반 가글제로 하시는것보다는

    약국에서 파는 헥사메딘으로 가글하시는것이 좋습니다

    주의점은 하루에 한번정도 헥사메딘 하고, 연속으로 일주일 이상 넘어가시면 혀와 치아가 갈색으로 착색되는부작용이 있을 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    구내염이 있다면, 가글을 하는것보다는 해당부위에 연고를 바르는게 더 효과적입니다.

    또한 구내염의 부위는 양치질을 하지 않는게 좋습니다. 해당부위가 자극이 되면 통증이 더 심해질 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    또한 외부자극에 의해서 점막이 손상되었을 경우에 생기는 경우도 있어요.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요.

    휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

    알보칠을 조직을 화학적으로 화상을 입혀 탈락시키게 하는 매우 강한 약제이기 때문에 자주 사용하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구내염이 있을 때 가글을 하게 되면 해당 부위에 불편감이 커질 수 있어 추천드리지 않습니다.

    구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구내염으로 입안에 상처 있을 경우 가글하는 것이 도움됩니다.

    구강청결 목적으로 하는 가글 보다 소독약제가 포함된 가글을 사용하는 것이 더 효과적입니다.

    구내염은 시간이 지나야 저절로 없어집니다. 알보칠 사용하는 것은 통증을 없애는 목적입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    알콜 가글 보다는 헥사메딘 가글 같은 것으로 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    알보칠도 발라도 되고 큰 상관은 없습니다 .

    면역력을 높이시고 충분한 휴식 취하시기 바랍니다.