치과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.29

잇몸이 부었을경우 가글을 하면 통증완화에 도움이 될까요?

어금니 쪽 잇몸이 부어 아픈데 가글을 하게되면 통증완화에 도움이 될까요?

칫솔질을하면 피도 나고 오히려 더 아픈것같아서 가글을 하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는것은 잇몸안의 염증원인때문이기 때문에 양치질과 칫솔질을 꼼꼼이 하는것이 우선입니다.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    또한 치아 주변의 치석때문에 붓는다면 스케일링이나 잇몸치료로 치석을 제거해야 해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 부은 것은 잇몸에 염증이 있는 것이니 가글을 하여 세균을 씻어내면 염증을 완화시켜 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글은 양치를 대체할 수 없으며 통증으로 인해 양치를 하지 않고 가글 만 해주는 경우 증상이 더욱 심해지게 됩니다

    치과 내원하여 잇몸 통증의 원인 검사 후 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 그다지 도움이 되지 않습니다. 잇몸이 붓고 아픈 경우 치과에서 스케일링과 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부엇을때 미지근한 물로 가글을 하면 어느정도 도움이 됩니다. 하지만 임시 방편이니 치과에 가셔서 염증치료를 받으시는게 좋습니다.