기타 고민상담고민상담
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.30

계획만 세우고 노력을 안하는 성격이여서 고민입니다

안녕하세요! 제가 계획은 참 많고 좋고 그런데 실천이 너무 어렵습니다 완전 작심삼일의 표본 정도입니다! 계획 실천을 위해 다들 어떤식으로 노력을 하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 저도 계획해 놓고 실천을 잘 안 하는 편이어서 실천을 하기 위한 구체적인 방법을 세웁니다. 큰 계획을 실천하기 위한 작은 계획들을 구체적으로 설정해서 알람을 맞춥니다. 날짜를 정하고 시간을 정하고 기한을 정하면 그나마 미루지 않고 하게 되더라고요.

    예를 들어서 오늘 1시간 걷기를 꼭 해야지라고 마음을 먹었다면 몇 시에 할지 정해서 알람을 맞추는데 운동 갈 준비 할 시간에 알람을 맞추고 나가야 할 시간에 알람을 맞추고 이런 식으로 알람도 구체적으로 아주 세세하게 여러 번 맞춥니다.

    그러지 않으면 자꾸 미루게 되더라고요. 5분만 있다 나가야지 10분만 더 있다 나가야지 내일부터 해야지 이렇게요.

    작은 목표 작은 계획들을 세워서 할 수 있는 만큼만 그날 그날 두세개 정도만 해서 성취감을 느끼다 보면 다는 아니더라도 일주일이 지나면 몇 개는 되어 있더라고요. 저는 그렇게 합니다.^^

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 게획을 세우 실 때 목표를 너무 높게 잡지 마시고 할 수 있는 만큼으로 정하셔서 성공하는 기분을 많이 느껴보시면 성취감에 다음 도전도 쉬워질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    본인이 실천할 수 있을 만한 쉬운 계획부터 세워보세요.

    쉬운 것부터 시작하면서 성취감을 가져가셔야지요.

    실천이 없는 계획은 아무런 소용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심심한고양이265입니다.

    계획 메모지를 여기저기 붙여봤더니 계속 보이니까 계속 생각나서 조금씩 하게 되더라고요 조금씩 하게되니 계속 하게되고.. 그러다보니 계획이 다 완료되었는데 작성자분도 한번 여기저기 계획 메모지 같은거를 붙여보는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    계획을 작은거부터 시작해서 조금씩 늘려가 보는건 어떨까요?

    그리고 적절한 보상 또한 본인 스스로에게 주는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한뿔영양232입니다.계획을 현실적으로 세우고 무리하지 않는 선에서 실천가능하도록 하는 것이 중요합니다.