항상 계획만 세우고 실천하려고 하지 않습니다

안녕하세요 다름이아니라 제가 요즘 계획만 하고 실천하지 않습니다

실천을 하고 싶은데 너무 빈둥대기만하고 의지가 부족한 것 같습니다

이럴때 어떻게 하는 것이 좋을지 조언해주시면 감사하겠습니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

항상 응원하겠습니다.

    "계획은 세우나 실천하지 않는다고요?"

    그 계획이 절실하고 처절한 계획이 아니거나, 생존의 위협을 느낄만큼 절박하지 않아서 일 것입니다.

    그러니 원인과 결과의 논리처럼 실천도 따르지 않았을 것입니다.

    계획에 대해 재고할 여지가 있다고 봅니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      계획이 실천에 나아가지 못하는 원인을 파악하셔야 합니다. 계획이 실천하기에는 너무 힘들게 세워진 것은 아닌지 검토해보시기 바랍니다.

      또한, 계획을 이수했을 때 선물을, 실패했을때 패널티를 만들어보는 것도 하나의 방법입니다.

        안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

        계획을 세우고 실행하려고 생각하는것도 큰 결심이라고 생각이 듭니다

        계혹을 세웠는데 실행까지 하고싶은데 내 맘대로 되지 않아 본인을 탓하고 계신것 같네요

        일단 실행할수 있는 계획인지 확인하시고 한가지라도 하루라도 실행할수 있는 계획을 해보시는게 중요할듯 합니다

        작은 성공과 성취가 중요합니다

        제 답변이 조금이나마 도움이 되기를 바램니다

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          계획만 하고 실천하지 않는 사람들은 의지가 약해서 그렇습니다.

          또는 계획이 너무 광범위 하거나, 실현 가능성이 없는 계획일 수 있으니, 계획을 세우실 때 짧은 시간 안에 이룰 수 있는 실현 가능한 계획을 세우십시요

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.작심삼일을 10번하는 방법을 추천드립니다

            작심삼일로 계획을 세우고 3일동안 그것을 이루기 위하여 노력하고 또 계속 그렇게 계획을 세워 한달을 노력하시다보면 실천을 잘 못하시더라도 계획대로 실천하는 버릇을 들이실 수 있을 것 같습니다

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              누구나 계획을 하고 실천을 하는것은 어려울수 있습니다.

              이럴땐 계획을 조금더 단순하고 단기적으로 만드는것이 좋습니다

              예를들어 내가 한달짜리 계획을 세웠다면 일주일 혹은 3일단위로 체크하면서 내가 달성한 정도에 따라서 보상을 해주는것입니다

              단기적인 목표를 만들어서 활동을 하면 길어지는 목표에 대해서 동기부여도 재확인할수있을것이고 보상을 통해 강화를 하는데 도움이될것입니다.

                안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                좋은 계획을 세우는게 가장 중요합니다.

                여기서 좋은 계획이라 함은

                내가 성취가능한 작은목표 입니다.

                작은 목표를 성취하면서 얻은 자신감이 꾸준함의 원동력이 됩니다.

                  안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                  항상 계획만하고 실천을 잘하지 않으신다고 하신다면

                  단기계획을 여러번 세워보시는 것도

                  실천하는데 많은 도움이 될 것입니다