기타 고민상담고민상담
화사한개개비168
화사한개개비16821.05.09

계획을 실천하는 방법을 알려주실 수 있나요?

매번 생각만 열심히 하고 계획을 세우지만 그 계획을 따르지 못하네요. 게으른것도 있고 하고 싶지 않은 것도 있고... 참 마음이 복잡하네요 더 부지런하게 활동할 수 있는 방법이 있을까요? 너무 힘들어요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    계획을 실천하고 싶다고 하신다면

    너무 여러가지 계획을 늘어놓지 마시고

    한가지 계획을 성심성의껏짜보시고

    그것을 이루기 위한 노력을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실천을 하지 못하는 이유는 질문자분께서도 아시듯 게으르신것이 주된 이유입니다.

    계획을 세우는것에 문제가 없으면 실천하는 방법을 바꾸시면 될것같습니다.

    우선 그대로 행하시면서 제한시간,기간을 정해두시고 실천해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획은 아주 쉽게 세우는 것이 요령입니다.

    예를 들어 팔굽혀펴기 아침에 1개 저녁에 1개 스쿼드 아침 1개 저녁 1개. 이런식입니다.

    그러면 일단 계획을 완수했다는 자신감이 생기고, 또 1개만 할 때도 있겠지만 대부분은 그 이상합니다.

    계획을 과하게 세우면 시작이 두려워집니다. 아주 쉽게 세워야 어쨌든 지켜집니다.

    시작의 문턱을 낮추는 것이 계획을 잘 지켜나가는 요령입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 이루는 첫번째 방법으로는

    계획을 짧고 쉬운 세우는 것이 좋습니다.

    너무 시간이 긴 계획은 시작도 전에 포기하게 만들수있습니다.

    또한 계획이 너무 어려워도 스스로 겁을 먹고 지치기에 쉬운것부터 연습해보는 과정을 거치면 좋습니다.

    두번째로는 계획 후 보상을 만드는 것입니다.

    계획을 마무리지으면 내가 원하던것을 사거나 하는등의 보상을 만들면 계획을 실천의 동기부여에 도움을 줄겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 목표설정이 중요합니다.

    조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.