10개월 된 아기키우고 있습니다. 공갈젖꼭지(쪽쪽이)는 어떤식으로 활용하는게 가장 적절한가요?

10개월 된 아기를 키우고 있습니다. 쪽쪽이를 주변 지인들은 잘 활용한다고 완전 신세계라고 하던데, 저는 약간 부정적인 인식이 있어서 아직 사용은 안합니다. 만약 사용한다면 공갈젖꼭지(쪽쪽이)는 어떤식으로 활용하는게 가장 적절한가요?

총 7개의 답변이 있어요.

공인중개사 및 육아전문가

안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

쪽쪽이는 강요하지는 않습니다.

되도록 안쓰는게 좋아요 아이 달래거나 할때 잠시 쓰는게 좋아요

    나무**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 공갈 젖꼭지를 너무 자주 줄 경우 집착을 할 수 있기 때문에 아이가 잠이 와서 울음을 보일 때만 공갈 젖꼭지를 주는 것이 좋겠습니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

      공갈 젖꼭지는 긍정적인 면 보다는 부정적인 영향이 큽니다.

      아이가 찾지 않는다면 미리서 공갈젖꼭지를 줄 필요는 없답니다

      아이가 자주 울고 새벽에도 자주 깨서 울 때 그 때 필요하답니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        쪽쪽이를 되도록 사용하지 않으면 좋은 거지요.

        쪽쪽이를 오랫동안 하게되면, 치아 배열에 문제가 생기기도 하고, 나중에 뗄 때도 굉장한 스트레스를 받기 때문에

        되도록 하지 않아야 합니다.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          부정적이라면 굳이 사용하지 않아도 좋으며

          공갈젖꼭지의 경우 아이가 보채거나 할때 주로 사용하며

          굳이 사용하지 않고 육아를 해도 무난할수있을것입니다.

            현명**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

            공갈젖꼭지를 매일 장시간동안 사용할 경우 아이의 옹알이를 막을수 있어요. 발화를 해야할때 입에 물고 있다면

            말할 기회가 사라지고 계속 빨게 됩니다. 옹알이 시기에는 최대한 다양하게 많이 말하는것이 가장 좋은 언어발달입니다.

            그리고 공갈젖꼭지는 아이의 심리적은 안정에 도움이됩니다. 아이는 빨기에 대한 욕구가 있어요.

            따라서 아이의 빨기 욕구를 충족시켜주는 공갈젖꼭지는 아이를 쉽게 안정시키고 쉽게 잘 수 있어요.

            배앓이나 다른 곳에 불편함을 느낄때 쓰기도 하는데 이는 아이가 무언가를 빨면서 통증을 더 쉽게 참을 수 있기 때문입니다.

            활용하시기 전에 충분히 알아보시는게 좋을거 같아요.

              안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

              아이가 10개월 이라면 공갈젖꼭지를 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

              쪽쪽이를 사용하는 이유는 안정과 위안을 주기 위한 수단으로 사용합니다.

              쪽쪽이를 6개월 이하 아기들이 겪는 영아산통은 완화하는 효과도 있습니다.

              쪽쪽이를 6개월이 지나면 빠는 행위가 욕구해결보다 습관이 되는 경향 때문에 10개월에서 돌 사이가 쪽쪽이를 끊는 시기 이기도 합니다,