치과건강상담
지혜로운키위282
지혜로운키위28222.10.09

스케일링 하고 난 후 치아 사이 공간 괜찮나요?

스케일링을 하고나서 치석이 제거 된 자리 사이에 공간이 생겼는데 이 상태로 있어도 괜찮은건가요??

이 공간을 메울 수 있는 방법도 있나요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이 제거된 이후에 공간이 생겼다는 것은 해당 부위가 이미 치석으로 인하여 잇몸이 손상되고 치조골이 내려갔을 가능성이 큽니다. 아주 경미한 경우에는 2주 이내에 다시 차오르게 되나 치석에 의해서 치간접촉점에서 치조골까지 5mm이상 차이가 나게 되었다면 더 이상 해당 공간으로 잇몸이 차오르지 않습니다.

    한 번 내려간 잇몸은 치은이식술 등을 시행하지 않으면 다시 차오르지 않으며 치은이식술을 한 번 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 그 공간을 메꾸지는 않아요. 치과에서 메꾼다는건 최대한 치아의 원래 형태, 이상적인 형태를 만드는것인데

    잇몸이 있던 자리를 메꾸는건 그런 점에서 불가능해요.

    원래 이가 벌어졌던 분들 중의 극히 일부는 공간 양옆의 치아를 깎아서 씌우는 경우도 있는데 멀쩡한 치아를 깎아서 씌우는건 빈대잡으려고 초가삼간 다 태우는것과 같다고 생각해요.

    그 공간은 자연적으로는 절대 안없어지니까 치간칫솔로 잘 닦으면서 관리 해주시다가 시간이 지나서 혹시나 그 공간이 없어진 것 같아 싶으면 그건 치석이니까 다시 스케일링 받으세용^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 제거되면 공간이 생길수 있습니다. 크게 문제가 있는건 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 공간을 메꾸시려면 크라운치료를 하셔야되는데 그렇게 까지 하실필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석제거후 빈공간은 그냥 둬도되고 따로 메꾸지는 않습니다.

    스켈링후 치석이 제거되고 벌어진 느낌이 있을 수 있습니다. 잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.