약 복용약·영양제
반가운할미새261
반가운할미새26123.10.01

경구피임약 복용 4일차에 효과있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(야스민)
기저질환

생리 둘째날부터 경구피임약 5일차 복용 전에 관계를 가졌는데요 콘돔은 쓰지 않고 삽입했지만 사정은 아예하지 않았어요(질외에서도) 그런데 무의식적으로 살짝 정액이 흘러나와 쿠퍼액과 함께 섞여 임신이 되는 경우도 있다고 듣기도 했고 경구피임약은 첫날복용 아니면 7일 이후에 효과가있다고 해서 걱정이 돼요 이런 경우 피임약을 복용한지 7일이 되지 않아서 사정을 안했어도 임신 가능성이 있다고 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 생리 4일차부터 먹어도 피임효과를 볼 수 있어요.

    최소 일주일정도는 먹고 그 뒤부터 보조피임하지 않으셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사정을 하지 않은 경우에는 임신가능성이 높지는 않습니다. 경구피임약 복용 4일차에 관계시에는 이론상으로는 피임확률은 떨어지기에 임신이 가능한 시기입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박유빈 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 피임약은 복용 7일 차부터 효과가 있고, 처음 7일간은 보조피임법(콘돔 등)을 함께 사용하시길 권장드립니다.

    피임이 확실하지 않은 상황이라면 병원에 가셔서 응급피임약을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 꾸준히 1주일 정도 복용했을 때 부터 피임효과가 나타납니다

    5일이라면 효과가 나타나기는 부족하지만,

    따로 사정을 하지 않았다면 임신가능성은 낮을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리시작일로부터 일주일 이내 복용하기 시작했고 최소 7일 이상 복용하면 어느정도 피임효과가 유지됩니다.

    사전피임약 5일차 복용중이었다면 피임효과가 충분하지 않았으니 임신가능성이 있습니다.

    걱정된다면 사후피임약을 처방받아 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이론적으로는 생리 첫날부터 피임약 복용을 시작한 것이 아니라면 피임효과가 바로 나타나지 않기 때문에 7일 동안은 이중피임을 하셔야 합니다.

    생리 시작일로부터 5-6일차에 관계를 가졌고, 사정을 하지 않았다고 하더라도 임신 가능성이 없는 것이 아니기 때문에 산부인과 진료를 보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리 주기 2일차부터 복용하였다면 임신 가능성이 있기에 주의가 필요합니다.

    다만 가임기가 아니기에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    평소 생리주기가 일정하지 않으신 경우라면

    안전하게 사후피임약을 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    인근 병원에 내원하여 상담받아보시길 바랍니다.