치과건강상담
남다른어치220
남다른어치22022.08.01
사랑니 발치 후 잇몸 뼈가 보여요

10일전에 사랑니를 발치했어요 발치 후 지속적으로 통증이 있어서 발치한 치과에서 약을 처방받아 지금도 약을 먹고 있는 와중에 뺀 부위에 하얀게 보여요 다른 치과(발치한 치과는 휴가인 관계로)에 가서 진료받으니 뼈라고 하는데 그냥 놔두면 자연치유가 되는건가요.? 자연 치유의 경우 어느 정도의 시간이 되야 안보이게 되나요..???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진으로는 잇몸뼈인지 잇몸주위에 하얀 딱지인지 확인이 어려우며 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진상으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 다만 갑자기 통증이 커지거나 하지 않았다면 드라이소켓일 가능성은 적습니다. 발치 당시의 매복 정도에 따라 10일이 되는 시점에도 통증이나 불편감이 심할 수 있습니다. 다만, 너무 통증이 크다면 꼭 발치한 병원이 아닌 다른 치과 방문 후 검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요.

    뼈가 구강내로 노출이 되었다면 건성발치와의 가능성이 있습니다.

    이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    1달이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    설측판이라 부르는 뼈가 잇몸을 뚫고 튀어나왔을 수 있습니다. 그대로 지내셔도 되고 불편하시면 살짝 갈아낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진상으로 정확히 파악하기는 힘들지만 치아가 빠진공간에 음식물이 낄수도 있고, 치유되는과정에서 생기는 현상일수도 있습니다. 크게 걱정하실부분은 아닙니다. 뼈가 차고 잇몸이 아무는데 상당한 시간이 소요되니 그시간까지 음식물이 잘 안끼도록 관리를 잘해주세요.