핸드폰을 분실했는데요 누가 그번호를 쓰는것같아요

예전에 쓰던 핸드폰을 분실했는데요 분실한지는 한 2년된거같은데 갑자기 그번호로 텔레그램에 가입이됬다고 뜨는거에요 이름도 저이름이랑 같고요 이거 폰 주운사람이 제 껄 쓰고있는걸까요? 개통을해서요? 제 기억엔 분실신고를했는지 안했는지 가물가물하네요 하도 오래되어서요;; 이런건 어디가서 확인할수있나요? 주운 제폰으로 가입을했거나 제 명의를 도용한거면 법적으로 어떡게해야하는건가요? 그리고 그사람을잡을수있나요

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요. 한경태변호사입니다.

먼저 통신사에 질문자님 이름으로 가입된 것이 있는지 확인해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

사문서위조및동행사죄가 성립할 가능성이 있으며 이때는 형사고소를 진행하실 수 있습니다.

이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    위의 내용만을 가지고 도용 여부나 명의 사용 여부를 확인하기는 어려우나 악용 할 가능성이 상당한 것으로 보여지므로 위의 경우에 대해서는 해당 계정 등의 탈퇴나 다른 비밀 번호의 변경 등의 보안 조치가 추가적으로 필요해보입니다.

      변호사김성훈법률사무소

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      해당 통신사에 문의하여 질문자님이 분실신고를 접수했는지 확인해보시고, 분실신고를 했음에도 사용중이라면 명의도용 가능성이 높아 경찰에 신고를 하면 되겠습니다. 가해자를 잡을 수 있는지 여부는 수사에 필요한 자료를 질문자님이 얼마나 제공할 수 있는지 여부가 도움이 될 것으로 보입니다.