치과건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.26

아메리카노 이빨에 안좋을까요!?

아메리카노를 즐겨 마시다 보니 밤에 양치하고 있다 급땡이면 아메리카노 먹고 자는 날이 많은데 아메리카노 먹고 양치 하고 자야 할까요!? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아무것도 첨가되지 않은 커피라면 충치나 잇몸질환을 일으키진 않지만 커피는 치아를 변색시키는 대표적인 음식입니다. 가급적이면 양치를 하시는게 좋고, 정 귀찮으시다면 물로라도 여러번 헹구고 주무세요. 커피 외에도 치아변색을 야기하는 음식은 김치 카레 홍차 콜라 환타 게토레이 등등 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아메리카노에는 직접적인 당 성분은 없어도 구강 내 미네랄 및 다른 성분에 의해서 치태 등을 형성하게 할 수 있습니다. 따라서 자기 전에는 어떠한 음식을 먹더라도 양치를 하고 자는 것이 가장 좋습니다. 충치 뿐만 아니라 잇몸 질환이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아메리카노에 들어 있는 카페인은 치아에 큰 영향을 미치지는 않지만 치아를 착색시킬수 있습니다.

    크게 상관은 없지만 아메리카노를 마셨다며 치아를 닦거나 가글을 해주는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당연히 아메리카노를 드셧으면 양치를 하시는게 좋습니다. 커피는 대표적인 치아를 착색시키는 음료이기 때문에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하시는 게 좋으며 커피를 먹고 바로 주무시게 되면 커피의 색소가 치아의 변색을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    커피의 타닌성분은 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

    예방법은 커피 드실때 빨대를 이용, 드신후 양치질을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.