박식한황로156
박식한황로15623.04.17

바나나를 안상하게 오래 보관하는방법이 있나요?

마트에서 바나나를 세일하길래 사왔는데 오래 먹어야될 정도의 양이되네요. 그대로 두면 상할거 같은데 오래 보관하는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 오래된 바나나는 물러지기 쉬운데요. 바나나를 장기간 보관하기 위한 방법이 있습니다. 먼저 바나나의 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 열매안의 하얀 부분을 4-5조각으로 나눠주면 됩니다. 공기가 통하지 않는 지퍼 백에 담은 다음 냉동실에 보관합니다.

    실온에서 보관하는 방법도 있습니다. 옷걸이를 이용해 바나나를 거는 일명 '바나나 속이기'라는 보관법도 있습니다. 바나나의 윗부분에는 노화시키는 성분 '에틸렌'이 활성화 되어 있는데, 이를 위쪽으로 향하게 보관하면 바나나가 여전히 나무에 매달린 것으로 착각한다고 합니다. 따라서 열매에까지 영향을 끼치지 않게 되면서 오랫동안 노란색을 유지할 수 있게 된다는 원리이지요. 먼저 옷거리를 반으로 접은 뒤 옷걸이 고리 부분을 뒤로 젖혀 바나나 걸이를 만듭니다. 완성된 바나나를 옷걸리에 걸어 서늘한 곳에 보관하면 되는데요. 바나나 사이에 옷걸이를 끼워 걸어두면 더 편하게 보관할 수 있습니다.