무릎관절 소리와 심각한 통증 원인이나 치료법이 뭘까요?

동영상 첨부가 되지 않아 자세한 설명은 어려우나

6년전 반월상 연골판 파열로 수술, 당시에 추벽도 제거 했습니다.

수술 후에도 체감상 경과가 그리 좋은편은 아니였고

현재까지도 일상생활은 가능하나 운동 등 모든 활동이 어렵습니다.

전 아직 30대 초반으로, 취미로 농구를 15년 정도 했고

일생 생활은 다 가능하지만 대퇴근 앞허벅지 운동(레그익스텐션) 의 경우 5kg도 불가능합니다. 무언가 걸려있는듯한 느낌이 나면서 찌르는듯한 통증입니다.

굽혔다 펼 때 드르륵 하는 갈리는 소리도 나고

허벅지 둘레도 반대쪽 다리보다 약 3인치 정도 더 얇은 상태입니다.

허벅지 근력을 키워야 통증이 없어질텐데 어떤 운동을 해야 할 까요?

수영을 많이들 추천하시는데 트라우마 때문에 물속에 들어가지 못합니다..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동을 말합니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있구요. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다. 관절에 통증이 오는 경우에는 운동의 방법이나 자세가 잘못되었을 가능성이 있습니다. 잘못된 자세로 통증을 참고 지속적으로 하다보면 관절에 손상이 올 수 있습니다. 아플 때는 쉬시고 충분히 회복한 후 다른 방법으로 운동하셔야 합니다. 정형외과에 가셔서 진료를 받아보세요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      관절에서 모래가 굴러가는듯한 소리와 통증이 있다면 관절염의 가능성이 있습니다.

      관절염에는 류마티스 관절염과 퇴행성관절염이 있습니다.

      류마티스 관절염은 면역과 관련된 항류마티스 약물을 포함하여 주로 먹는 약으로 치료하는 반면, 퇴행성 관절염은 통증 조절과 생활관리로 치료해 나갑니다.

      류마티스 치료제는 초기에 정확하게 진단받아 치료를 시작하면 치료 효과가 매우 높은 것으로 밝혀져 있습니다. 비록 완치는 없지만 꾸준한 약물치료로 증상을 완화시키고, 질병의 진행을 더디게 하면서 삶의 질을 높일 수 있기 때문에, 중간에 치료를 중단하지 않는 것이 중요합니다. 류마티스 치료제는 먹는 약의 종류가 다양한데, 면역세포를 조절하는 약물인 항류마티스 약, 스테로이드, 생물학적 염증 억제제, 소염진통제 등을 증상에 따라 조절하여 사용합니다.

      퇴행성 관절염은 통증을 조절하는 것이 가장 우선순위입니다.

      걷기나 수영 등 관절에 무리가 가지 않는 운동과 체중조절이 도움이 되고, 쪼그려 앉는 자세를 피하는 생활습관과 필요시 찜질과 물리치료를 받으면 도움이 됩니다. 증상이 심하면 염증을 없애거나 인공관절로 교체하는 수술을 고려해 볼 수도 있습니다.

      출처 - 삼성서울병원

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다음 방법이 도움이 될 수 있습니다.

        ① 다리를 어깨너비보다 넓게 벌린 후 가볍게 앉는다. 두 손을 무릎에 올린 후 왼쪽 어깨를 골반이 땅기는 느낌이 들 정도로 몸의 안쪽으로 넣는다.

        ② 오른쪽도 같은 방법으로 실시한다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          런지나 스쿼트 같이 무릎을 강하게 구부렸다 폈다 하는 운동을 피하시는 것이 좋습니다.

          대퇴사두근을 강화하가 필요하며 하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

          등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동입니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있습니다. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

          수중에서 걷는 것도 좋은 방법입니다.

          어느정도 대퇴사두근이 강화 된 이후 스쿼트가 런지를 시도 하십시오.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            걸을 때 나는 무릎의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 무릎 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.