약 복용약·영양제
러블리한악어271
러블리한악어27121.07.30

인터넷에 파는약들은 다 사기인가요?

안녕하세요. 제가 감기에 걸려서 감기약을 살려고 하는데 인터넷에 파는 약들은 사기인가요? 사도 되나요? 그리고 인터넷에 파는 약들은 전부다 가짜약인가요? 빨른 시간안에 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품은 인터넷으로 판매가 불가하여 사실수가 없어요. 아마 인터넷에선 찾을 수가 없을테고 있다고 하면 약이 아니라 건강기능식품류일 가능성이 큽니다. 의약품을 인터넷으로 파는 것은 불법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기로먹는 약들은 인터넷으로 판매가 되지않는걸로 알고 있습니다.

    건강식품중에 민간요법으로 사용되는 약들 중에는 인터넷으로 판매가 될수도 있으나

    일반적으로 치료약으로쓰이는 약들은 인터넷으로 살수가 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품의 경우에는 약국에서만 판매가 가능하며 인터넷 판매가 금지되어 있기에 인터넷에서 판매하는 감기약은 효능효과가 명시되어 있는 일반의약품이 아닌 건강기능식품일 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    전문의약품, 일반의약품을 통틀어 의약품으로 분류된 모든 품목은

    온라인 판매를 포함하여 약국을 제외한 모든 장소에서 판매가 불가능합니다.

    ( 단, 안전상비의약품으로 분류된 소규모의 품목은 편의점 등지에서 판매가 가능. )

    중고나라, 당근마켓 등에서 아이가 먹다가 남은 텐텐 등을 판매하는 것도 불법입니다.

    건강기능식품은 온라인 판매가 가능합니다.

    해외 직구 품목으로 의약품이 종종 유통되는 경우가 있으나,

    이 경우 의약품 복용 시에 나타나는 부작용에 대해서 오롯이 소비자의 책임이 되므로

    가급적 약국에서 일반의약품을 구매하시거나 병원 처방을 받으시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약을 말씀하시는지는 모르겠지만 현재 약사법상 약을 인터넷으로 판매하는 행위는 불법입니다.

    간혹가다 진짜로 일반약을 인터넷으로 판매하는 경우도 있는데 약이 가짜라고 단정할 수는 없겠지만 불법으로 판매하는 행위인 만큼 찝찝한 것도 사실입니다.

    그냥 약국에서 구입하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 감기약이라하면 몸살 두통 증상을 완화하기 위한 아세트아미노펜성분과

    슈도에페드린과 같이 코를 뚫어주는 비충혈제거제

    페니라민과 같은 비염증상을 완화하는 항히스타민제

    가래와 기침을 줄여주는 진해거담제 등으로 되어있습니다.

    그런데 이런성분들은 일반의약품이라 인터넷 판매가 불가합니다.

    따라서 인터넷에 파는 감기약 제품들은 제대로 된 제품이 아닐 가능성이 매우큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 인터넷으론 감기약을 판매할 수 없습니다.

    -감기약은 일반의약품 아니면 전문의약품인데 이러한 약은 약사법상 온라인 판매가 절대 불가능합니다. 간혹 해외 직구약의 경우 구매가 가능한데 이 경우 또한 불법입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품, 전문의약품으로 허가된 제품들은 인터넷으로 구매하실 수 없습니다.

    일반적으로 감기약, 두통약 등은 모두 일반의약품에 해당되기 때문에

    인터넷 구매를 포함한 택배거래도 불가능합니다.

    다만 건강기능식품과 같은 영양제 계통은 인터넷판매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반인들이 약에 대한 지식을 정확히 알기가 상당히 힘듭니다. 건강보조식품이라면 모르겠지만 약은 약국에서 구매하는 것이 가장 안전하며 추후에 나타날 수 있는 부작용 및 후유증 등도 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 인터넷에서 살 수 없습니다.

    왜냐하면 일반의약품, 전문의약품은 인터넷으로 판매가 불가하기 때문입니다.

    물론 감기예방에 좋은 영양제 등은 있을 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.