성형외과건강상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.07.29

임플란트 수술할때 골다골증 약 주사 맞으면 왜 안되나요?

나이
성별
남성

치과에서 이를 빼고 몇달?지나고 임플란트 상담하러 가는데 골다골증 주사나 약 복용중이면 수술을 못하고 골다골증 약 중단이나 주사를 안 맞고 3개월뒤에 할수 있다고 하는 뭐땜억 그러는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비스포스포네이트 등의 골다공증 치료제의 경우 간혹 치과적으로 악골 괴사 및 염증 등을 일으킬 수 있어 수술전에 중단을 요청하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 치과치료를 위해 발치를 하거나 임플란트를 위해 잇몸뼈에 구멍을 뚫게 되면 치료 이후 골흡수와 골형성 작용으로 뼈가 아물게 되지만 골다공증 약이 이러한 과정을 막음으로써 치아를 약화시킬 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

    감사합니다.