소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

동서로 이어진 기차나 고속도로의 상행하행은 어떻게 구분이 되나요?

보통 고속도로나 기차가 남북으로 이어져 있으면, 남쪽으로 향하면 하행, 북쪽으로 향하면 상행이잖아요, 근데 기차나 고속도로가 동서로 이어져 있을경우, 어느쪽으로 향하면 상행, 어느쪽으로 향하면 하행인것인가요?

  • 안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

    상행선은 서울로 가는 기차 또는 도로를 말하고,

    하행선은 서울에서 빠져나오는 기차 또는 도로를 말합니다.