로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.12
막걸리는 어떤 제조과정을 거치나요?

우리의 전통주 막걸리는 쌀을 발효시켜 만든 술이라는 독특한 특징을 가지고 있는데요.

이 막걸리는 어떤 제조과정을 거쳐 만들어지고, 또 유통기한이 짧은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    쌀을 씻고 깨끗이 씻어줍니다.

    쌀을 빻아 고두밥을 만듭니다.

    고두밥을 찌고 식힙니다.

    누룩을 넣고 잘 섞어줍니다.

    물을 넣고 잘 섞어줍니다.

    발효시킵니다.

    발효가 끝나면 거르고 병에 담습니다.

    막걸리는 발효주이기 때문에, 발효가 진행될수록 알코올 도수가 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    쌀은 뽀얀 쌀뜬물이 나오지 않을 정도 까지 깨끗이 씻어주시고 전기밥솥에 물을 찰박하게 넣고 고두밥을 짓습니다

    고두밥은 넓게 펼쳐서 최소 3시간 이상 식혀주세요

    식은 고두밥 위에 누룩을 뿌려 골고루 섞어주세요

    열탕 소독한 밀폐유리병에 고두밥과 누룩섞은 밥을 넣어주세요