화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.19

피곤하면 왜 코피가 나는 걸까요??

안녕하세요

최근 피곤한 일이 많아서 몸상태가 안좋았는데요

갑자기 코피가 났습니다..ㅠㅠ

그런데 피곤하면 왜 코피가 나나요??

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    코피가 나는 이유는 너무나 많습니다. 대표적인 경우를 말씀드립니다.

    코안의 점막이라는 구조로 되어있는데 점막안에는 많은 모세혈관 혹은 혈관들이 존재합니다.

    혈관이 터지면 피가 많이 납니다. 쉽게 지혈도 되지 않습니다. 무서울 정도로 피가 나옵니다. 이 경우는 주로 외상을 받은 경우에 많이 생깁니다. 수술 후에 피가 나는 현상도 이로 설명됩니다. 이경우는 적극적으로 지혈을 해야 합니다.

    다음은 적은 코피인데 이는 점막이 건조해서 모세혈관이 노출되어 작은 충격으로 피가 나올 수 있읍니다. 코를 파다가 점막 손상이 오는 경우 입니다. 점막이 건조한 상태에서 이런 현상이 자주 옵니다. 그래서 점막을 건조하지 않게 수분을 공급하기 위하여 가습기등을 틀어 놓습니다. 코를 누루고 있으면 쉽게 지혈되는 경향이 있읍니다.

    다음은 코의 구조적 이상으로 출혈의 가능성을 항시 가지고 잇는 경우 입니다. 이경우는 추후 출혈 소지를 없애기 위해서 구조이상을 바로 잡아야 합니다. 예를 들면 비중격만곡이나 심한 비염의 경우에 해당됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    몸이 피곤하면 코의 혈관이 잘 부풀고 코점막에 염증이 생겨 코피가 더 쉽게 나게 됩니다.