이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

잠들때 자꾸 가슴이 저릿하고 숨막히는 느낌이 왜 들까요?

6년전부터 있던 증상이었어요.

현재는 따로 먹는약 없고 종합비타민만 먹습니다.

대부분 잠에 들려고 하거나 피곤 할때 일어나는 증상이고 원래는 한달에 한두번 있던 증상이었지만 요즘엔 심해져서 일주일에 세번정도는 증상이 일어납니다.

잠이 들려고하거나 피곤해지는 순간 손발이 저릿하고 가슴이 제일 쿵쾅거리면서 누군가 약한 전기충격을 주는거 같고 숨이 막히면서 피가 거꾸로 솟아오르는 느낌이 들어요.

원래 자주 일어나진 않았는데 작년 겨울부터 이따금 생기기 시작했어요. 밤낮이 자주 바뀌면서 더 자주 생기는거 같습니다.

너무 이상해서 불면증, 공황장애 이런걸 찾아봤지만 맞지 않는거 같아요.

그리고 3년전 이게 심했던날, 눈알이 튀어나올거같고 숨이 쉬어지지 않고 오른쪽 복부 중간쪽이 송곳에 찔린듯 너무너무 아팠어요. 숨을 못쉬면서 엎드린채로 컥컥거리다 기절했던 적도 있고요.

혹시 무슨 질환인가요?

정신적인 병인가요? 아님 신체적으로 문제가 있는건가요?

  • 힘센칼새63
    힘센칼새6321.04.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 공황장애에 대해 설명드리겠습니다.

    공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

    일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

    (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

    이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

    또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

    공황장애에 걸리게되면

    자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

    (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

    또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

    (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

    땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

    현기증도 동반할 수 있습니다.

    공황장애의 치료

    1. 인지행동치료

    2. 호흡치료

    3. 통찰치료

    4. 약물치료

    5. 바이오피드백치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.