화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.27

아침에 찬물을 마시면 몸에 안좋을까요?

저는 아침 기상 루틴이,

일어나자마자 차가운 물에 유산균을 먹어주는 건데요.

아침부터 차가운 물을 마시면 몸에 많이 안좋을까요?

미지근한 물을 마셔야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    아침에 찬물을 마시게되면 몸속의 장기들이 놀라

    건강에 좋지않다고하네요

    건강에는항상 미지근물이 좋다고합니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    아침에 일어나서 마시는 물의 온도는 30도 전후의 미지근한 물이 적당합니다.

    찬물을 마시면 자율신경계를 과도하게 자극해 부정맥 등 심장 이상이 생길 수 있습니다. 그리고 찬물을 마시면 신체가 정상 체온으로 올리는데 불필요한 에너지를 쓰게 되는데 고령자나 허약한 사람의 경우 기초 대사량이 떨어져 체온이 더 감소하고, 위장 혈류량이 떨어져 소화액 분지 저하 등이 생길 수 있습니다.

    물의 온도도 중요하지만 마시는 속도도 천천히 유지하는 것이 좋습니다. 고혈압이 있고 뇌동맥류나 뇌출혈 경험이 있는 환자가 물을 빨리 마시면 뇌 혈류량이 갑자기 증가해 그에 따른 문제가 발생할 수 있습니다. 건강한 사람이라도 좋지 않은 영향을 받을 것으로 생각됩니다.

    아침에 일어나서 물을 마시는 습관은 좋은 습관이라 생각합니다. 이왕이면 더 건강하게 습관을 유지하는 것이 좋습니다.