손가락이 뒤틀리는 듯한 통증은 왜 생기나요? 통증에 좋은 방법 부탁드립니다.

성별 여성
나이 43세
기저질환 B형간염보균자
복용중인 약 비리어드정

손가락이 가끔씩 뒤틀리는 듯한 통증이라고 해야할지 쥐가나는것 같은 통증이라고 해야하는 듯한 통증이 한번씩 오는데 왜 그런건지와 치료나 통증완하에 도움이 되는 방법좀 알고싶습니다. 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 손가락이 가끔씩 뒤틀리는 듯한 통증 증상은 비특이적인 증상이며 구체적으로 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 관련하여서 최대한 원인부터 찾아보실 필요가 있어 보이며 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 통증이 정확히 무엇에서 기인하는지는 직접 진료를 해보지 않으면 알기 어렵습니다. 해당 부위 감각이상등이 같이 동반된다면 신경 이상의 가능성도 있으니 내원하시어 진료를 보시기 바랍니다. 일반적인 통증은 타이레놀을 복용하시는 것이 좋으며 검사상 특이소견 없이 통증이 지속되는 경우 좀 더 센 울트라셋과 같은 약제로 필요시 조절하시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      가장 의심되는 것은 류마티스 질환입니다.

      가까운 류마티스 내과에서 신체진찰과 혈액검사를 받아보시길 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          손가락의 통증은 주로 손가락 관절의 문제나 손으로 가는 신경의 문제가 원인이 됩니다. 현재 적어주신 것만으로는 정확한 파악이 되지 않아서 어떻게 하면 도움이 될지 설명을 드리기가 참 어렵네요. 제 생각에는 신경의 문제일 듯 한데 가급적 손목의 사용을 최소화 하고 증상이 지속되면 신경외과나 신경과, 정형외과에 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            손을 많이 사용하시는 일을 하시면 손의 내재근에 무리가 가서 발생하는 근육통으로 보아야 될것 같습니다.

            아니라면 말초 신경병증도 의심해볼수 있습니다.

            질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              상기 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 손가락의 증상은 손가락 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염, 경추 신경 디스크나 협착, 신경 주행 과정에서의 손상 등으로 인한 저림 등 여러가지 원인이 있습니다. 원인에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있고 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사를 시행할수도 있겠습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                손가락의 어떤 부분에 통증이 생기시나요?

                이야기해주신 부분만으로는 진단이 어렵고 재활의학과나 정형외과 방문하셔서 진단을 받으시는게 좋겠습니다. 진단에 나와야 그에 맞는 치료를 할 수 있습니다.

                원인과 상관없이 불편감을 줄이기 위해서 온열치료나 전기치료를 받을 수 있겠습니다.