진득한바구미271
진득한바구미27121.02.14

디파이가 뭔가요 스왑 스테이킹 유동성?

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  • 안녕하세요. 스테이킹, 디파이, 스왑에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 스테이킹(Staking)

    스테이킹(Staking)은 암호화폐 자산을 일시적으로 동결하는 역할을 합니다. 따라서 스테이킹은 DeFi를 하기 위한 하나의 수단으로 일정기간 암호화폐를 예치시키기 위해 활용하거나 일정량의 자산을 동결하여 시세 유동성을 최소화하는 정책으로 이와 함께 투표권한도 같이 부여하기도 하며, 참여도를 높이기 위해 일정량의 보상이 주어지게 됩니다.

    • 스테이킹을 하게되면 일정기간 암호화폐 이동이 불가능하게 됩니다. 만약 이동을 원하시면 언스테이킹을 통해 예치를 해제시킬 수 있는데요. 보통 언스테이킹시 몇 일 정도의 시간이 소요됩니다. 따라서 사용자가 원하는 시점(즉시)에 암호화폐를 활용할 수 없다는 단점이 있습니다.

    • 스테이킹을 하기 위해서는 두가지 방법이 있습니다.

      1. 암호화폐 거래소를 통한 스테이킹

        ① 암호화폐 거래소에서 운영중인 스테이킹 서비스를 이용하여 일정기간 자금을 예치시켜 이자수익을 얻는 방법이 있습니다.

      2. 개인 암호화폐 지갑을 이용한 스테이킹

        ① 암호화폐 지갑에 스테이킹 기능을 지원하는 암호화폐를 보유한 상태에서 해당 블록체인 스캔 사이트에 접속 후 스테이킹 하는 방법이 있습니다.

        ② 스테이킹 후에는 투표 및 디파이 기능을 통해 일정량의 이자를 받을 수 있습니다.

    ▣ 탈중앙화 금융 - 디파이(DeFI)

    DeFi는 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로 암호화폐를 담보로 대출 또는다른 암호화폐를 대출해주는 블록체인 기반의 금융 서비스입니다.

    • 탈중앙화 금융은 암호화폐를 소지한 사람이라면 누구나 이용할 수 있는 금융자산 서비스로 일정금액을 구매하여 예치한다면 은행과 마찬가지로 일정량의 이자를 받을 수 있습니다.

    • 비트코인 또한 예치하여 다른 암호화폐 또는 다른 자산으로 대출한다면 암호화폐 금융서비스라 할 수 있으며, 특정기관 또는 중앙기관이 아닌 분산된 시스템(프로토콜, 스마트 컨트랙트 등)에 의해 자산이 관리된다면 디파이라 할 수 있습니다.

    ▣ 토큰 스왑(Token Swap)

    단어학상 "교환"이라는 뜻을 가지고 있으며 기존 블록체인에서 다른 코인 또는 토큰으로의 변환을 뜻하게 됩니다. 유사한 단어로는 "마이그레이션(Migration)"이 있으나 스왑과 혼용해서 사용하기도 합니다.

    1. 마이그레이션 : 다른 블록체인으로 토큰을 변환(주소체계가 변경될 수 있습니다.)

    2. 스왑 : 같은 블록체인내에서 다른 용도로 토큰을 변환

    • 토큰 스왑 후 잘못된 주소로 전송하거나 스왑전 주소로 전송하게 되면 되찾을 방법이 없습니다.

    ▣ 토큰 수량을 측정하는 방법 - 스냅샷(SnapShot)

    스냅샷은 시중에 유통된 암호화폐의 수량을 측정하는 기법을 말합니다. 사전에 정해진 시간에 사진처럼 수량을 체크 합니다.

    • 스냅샷의 활용

      1. 에어드랍을 위한 스냅샷

        ① 에어드랍을 받기 위해서는 사용자가 보유한 암호화폐를 기준으로 일정 비율의 양을 배분을 받게 됩니다.

        ② 따라서 사용자의 보유량을 측정하기 위해 스냅샷을 사용하여 수량을 확인합니다.

      2. 마이그레이션(스왑)을 위한 스냅샷

        ① 암호화폐를 발행한 측에서 기존의 블록체인 네트워크에서 다른 블록체인 네트워크로 이전하기 위해 스냅샷을 사용합니다.

        ② 사용자가 보유한 개인 물량을 측정하여 동일한 수량 또는 특정 비율로 다른 블록체인 네트워크에서 사용할 수 있도록 전환해주게 됩니다.

        ☞ 예) 이더리움 기반(ERC-20)의 아하토큰에서 루니버스 기반(LMT)의 아하토큰으로 스왑이전

      3. 토큰 용도 변경을 위한 스냅샷

        ① 암호화폐는 서비스 이용에 대한 보상 수단으로 활용됩니다. 만약 다른 기업에 인수/합병으로 토큰의 용도가 변경된다면 그에 맞는 토큰으로 스왑하게 됩니다.

        ☞ 예) 케이오스 토큰 → 퍼블리시 토큰

    • 스냅샷시 주의사항

      1. 스냅샷을 위해서는 암호화폐 발행사의 정해진 기준과 조건을 잘 숙지해야합니다.

        ① 스냅샷 목적 : 에어드랍, 스왑 등

        ② 스냅샷 일정 : 1차, 2차 등

        ③ 스냡샷 조건 : 일정, 수량, 클래임 유무 등

      2. 스냅샷을 위해서는 개인지갑에 보유해야 하며 거래소에 보관중인 토큰은 거래소 지원유무를 별도로 확인 해야합니다.

        ① 스냅샷은 보통 개인 암호화폐 지갑을 기준으로 측정하게 됩니다.

        ② 암호화폐 거래소에 보관중인 암호화폐는 거래소 자체적인 스냅샷을 실시하기도 합니다. 따라서 암호화폐 거래소에서 스냅샷을 지원하지 않는다면 수량 측정이 제한됩니다.

        ③ 참고로 스왑을 위한 스냅샷인 경우 거래소에서 필수적으로 측정 해주지만 에어드랍을 위한 스냅샷인 경우 스냅샷을 잘 지원해주지 않는 경우가 있습니다.

        ④ 따라서 스냅샷을 안전하게 측정하고 싶다면 스냅샷 측정 기간 전에 거래소에 보관된 암호화폐를 개인 지갑으로 이체 후 보관해야 합니다.

    감사합니다.