교통사고 과실보험
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.02

가끔 고속도로에서 긴급자동차 뒤를 따라가는 차량이 있습니다.

이것은 불법아닌가요? 벌금 부과 대상인지 아닌지 궁금합니다. 교통법규상 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    긴급 자동차의 뒤를 따라가는 것만으로는 처벌이 불가능하나 해당 차량이 다른 차량의 통행에 방해가 되는 경우 난폭 운전으로 처벌이 가능할 수 있습니다.

    또한 긴급 자동차는 갓길 통행, 중앙선 침범, 신호 위반등에 관해 행정적 처벌이 면제되나 따라가는 차량이 법규 위반을 한 경우 범칙금과 벌점 부과 대상이 됩니다.

    실제로 그러한 사례에서 벌점이 정지 점수인 40점을 초과하여 운전 면허가 정지된 사례도 있습니다.